丙年常年期第十三主日

耶稣的公开宣讲生涯,一般说来,可以分为三个阶段。首先是在加里肋亚宣讲天国来临。此后,便离开加里肋亚到犹太境内;福音中也记录了这第二阶段旅途中的事。末了,他来到耶路撒冷,在那里继续传道,遭受宗教与政治权威的抗拒,在十字架上殉道。

今天我们的主日福音,便是耶稣前往犹太境内去的起程。由于这趟行程,将遭受极大的困难,所以福音的描述也相当庄严隆重。福音说:「打发使者在祂前面走」。我们也许可以问,那些使者是谁;按照下文看来,应该是称为十二使徒或宗徒的耶稣的弟子,其中二人即雅各布伯和若望。事实上,耶稣一路往耶路撒冷去的旅途中,虽然还宣讲并施行奇迹,不过主要的是与十二宗徒在一起,教导和培养他们。今天福音中有关跟随基督的种种条件,也都是对着十二宗徒说的。

耶稣召叫十二宗徒,首先具有一层象征意义。以色列民族有十二支派,但是他们未能信守与天主订立的盟约,于是这个民族历经流徙和充军的苦难,十二支派已经支离分散。但是天主许诺在最后救恩的日子,要再次召集十二支派。现在耶稣传报救恩的喜讯,天主最后的救恩业已来临,召叫十二宗徒,正是象征以色列十二支派重新成为天主子民的团体。不过,在这层象征意义之外,十二宗徒实际上参与了耶稣的使命。马尔谷福音说:「祂就选定了十二人,为同祂常在一起,并派遣他们去宣讲,且具有驱魔的权柄。」可见十二宗徒与耶稣构成一个团体,以耶稣为生活的中心。耶稣宣讲天国的生涯,十二宗徒是目击证人,他们亲眼见了耶稣的行动,尤其许多的奇迹;他们也亲耳听了耶稣的道理。他们可说是分享了耶稣的心灵。由于如此,耶稣在世时,已经派遣他们去宣报祂自己所讲的喜讯。不过最为重要的,当然是耶稣完成自己的使命之后,派遣他们往训万民。玛窦福音中耶稣最后说:「天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。」

由于是宗徒将耶稣的救恩喜讯,将耶稣基督自己传授给教会;由于只有宗徒才是耶稣自己指定的目击证人,所以相信耶稣的教会团体,公开承认说:「我信从宗徒传下来的教会」,因为教会的信仰、礼仪、以及基本组织都是耶稣基督托付给宗徒传下来的。他们与伯多禄在一起,是教会的最高领导团体,所以耶稣向他们说:「我实在告诉你们:凡你们在地上所束缚的,在天上也被束缚;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。」此后,在初期教会中,当圣神降临之后,他们与伯多禄站在一起宣讲洗礼,也同他一起选定七人执事;在耶路撒冷会议中,决定有关初期教会的重要事项。可见为基督宗教来说,宗徒具有多么重大的意义。的确,有关宗徒的问题,在新约中比较复杂,因为除了十二宗徒之外,尚有其他的宗徒,保禄便是其中之一。不过无论如何,教会的绵延流传是来自宗徒,他们去世之后,今日在教会中的主教团就是他们的继承人。

主教团属于教会的基本结构,是教会的最高领导团体。主教们应当把来自宗徒的信仰和福音的精神,以及构成教会的一切基本要素,完整保存,同时针对不同的时代的情况来实行教导。主教应当按照今天福音的要求来跟随耶稣基督。他们是天主救恩的分施者,不是焚毁他人的使者,这也是今天福音中所表示的。

主教在众人前,为基督的证人,克尽自己的宗徒职务,不但要照顾已随从众牧之长的人,亦应全心献身于已离开真理之路的人,或不知基督的福音及不认识天主仁慈救恩的人,直至大家在「一切的良善,正义和诚实中」(弗五9)度日为止。(主教在教会内牧灵职务法令,11)