「苦路敬礼」简史

「拜苦路」,是天主教友十分熟悉、喜爱的一种敬礼。

由初期教会开始,基督徒就不断前往圣地朝圣,并在耶路撒冷,寻找耶稣当年受难时所走的苦路,跟随行走,以默思基督为我们的牺牲。

十二世纪,欧洲各国的信徒更是络绎不绝地去圣地朝圣,并在返回故乡后,依圣地所见,建造纪念耶稣苦难的亭子与纪念碑。

十七世纪时,方济会士圣利安纳(St. Leonard of Port Maurice)大力宣传「拜苦路」的敬礼。教宗克来孟十二世(Clement XII)在1731年,正式确定十四处苦路,以及「苦路敬礼」的方式。这由比拉多衙门到加尔瓦略山路程中的十四处苦路事迹,来自四部福音和教会口传。

「苦路敬礼」是一种祈祷,在祷告中,信徒重温基督耶稣为了拯救人类的舍己付出。每一站都是锥心刺骨的救恩故事,信徒透过思念耶稣受难的恩情,在圣灵的引导下激发心灵的革新,并在生活中具体响应。

「苦路敬礼」也是一种纪念。这样的纪念传统,源自耶稣升天后,耶稣的信徒与亲友常常回到祂受难的地方。相传圣母玛利亚也常到这段路上凭吊她的爱子。在初期信徒的心中,这段路程已被视为圣地。

由于神学与礼仪的发展,现代的「苦路敬礼」已经有了转化,耶稣的逾越奥迹,包括祂的受难、死亡与复活。所以,「苦路」不止于耶稣的受死,也强调耶稣的复活。死亡是过程,复活是终极。因着祂光荣的复活,带给人类无穷的盼望;因着复活的信仰,而有承载苦难的勇气。

因此,前教宗若望保禄二世,按照圣经记载,重新编排了十四处「苦路敬礼」的内容,也包括了纪念救主的复活。现在提供的「苦路敬礼」,就是以教宗若望保禄二世在1995年于马尼拉所主持的世界青年日的「苦路敬礼」为蓝本。