丙年耶稣圣体圣血节

在解释今天的福音之前,让我们先说明一下有关礼仪年的一些常识。礼仪年中的常年期并不特别纪念救恩史中基督的任何奥迹,教会在这个节期中,主要是在日常生活里体验天主的救恩。教会是救恩的团体,她在体验救恩时,将更加认识自己:自己的生命、行动、特质,和使命;所以常年期可以称为教会自我发现时期。

每年的常年期通常被四旬期和复活期分割成两段。今年在四旬期之前,有五个星期的常年期;在上一个主日圣神降临节,我们结束了复活期,又回到常年期。从礼仪年的丰富内涵中,我们也可以再次接触教会的奥迹。

今天福音记载了五饼二鱼的奇迹。这个奇迹一方面叫我们回想起旧约时代以色列民族在荒野四十年旅途中,没有饼吃,于是与他们同在的天主自天降下玛纳,作为他们的食粮。另一方面,增饼奇迹也预先准备耶稣在晚餐厅中建立圣体圣事,使旅途中的教会在走向永恒天国的道路上,得以时常领受。不过天降玛纳怎样能与基督的体血相比呢?

现在让我们从路加福音中的五饼二鱼奇迹,直接跳接到晚餐厅,看看教会生命中的圣体圣事。福音说:「耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们说:『这是我的身体,为你们而舍弃的。你们应行此礼,为纪念我。』晚餐以后,耶稣同样拿起杯来,说:『这杯是用我为你们流出的血而立的新约』。」这短短的记载,告诉了我们圣体圣事是基督的祭献、宴席,以及新的盟约。

其实在人类日常生活中,饼与酒是最普通、却又是最重要的饮食;一方面是天主赏赐的礼物,另一方面也是大地与人类劳苦的产物。不只如此,饼与酒在人类宗教生命中,往往用来作为天人往来时祭献的宝贵礼品;耶稣基督便是把人类日常生活以及宗教生活中的饼酒,用来表达天父与人类之间的救恩奥迹。

首先,祂说饼是为人类舍弃的身体,酒是为人类倾流的血;这说明晚餐时耶稣在宗徒当中,透过饼与酒的献礼,提前向天主圣父奉上了十字架的祭献。祂的一生是为了完成天父派遣的使命;祂宣讲天国来临,教导门徒们彼此相爱,宣告人类作为天主子女的自由、平等,并因此蒙受冤屈;十字架上,祂坚持自己的使命,服从至死。祂舍弃肉身,倾流宝血,真是最最完美的祭献。祂要代表教会的宗徒,为纪念祂而举行此礼。这表示基督以圣体的方式,使其祭献临在于教会,并邀请教会以自己的生活参与祂的祭献。

其次,圣体圣事也是主基督的宴席;正如同饼与酒是一般宴席中的食粮与饮料,现在基督以自己的体血,作为其宴席的食粮与饮料。圣体圣事不只表示教会与基督合而为一,同时也是基督信徒之间的合而为一;甚至我们应当说,在圣体圣事中,教会的团体性充分地表达了出来:信者在同一位基督内,成为一个身体。

最后,耶稣在晚餐厅中指出祂以自己的宝血,和人订立了新的盟约,这是针对梅瑟旧的盟约而说的。以色列民族出离了埃及,天主在荒野中同他们订了盟约,从此天主是他们的主,他们是天主的子民。订立盟约的仪式是将牛犊的血,一半洒在祭坛上,一半洒在百姓身上;现在,因着耶稣为了人类,也是为了服从天主而倾流的血,订立了天人之间的新约。教会便是接受基督的流血祭献所订立新约的天主子民。

由此可见圣体圣事与教会的密切关系。教会在纪念基督而举行圣体圣事中,参与基督的祭献,分享基督的宴席,体验自己是新约天主子民;在圣体圣事中,教会的丰富生命也充分地彰显出来。