亨利·马蒂斯

对于一个画家来说,没有什么比玫瑰更难画。因为在画玫瑰之前,他必须忘掉所有曾经被画过的玫瑰。——亨利·马蒂斯

“创作需要勇气。”法国艺术家亨利·马蒂斯如是说。马蒂斯是现代艺术的开山鼻祖。事实上,对于创作和勇气之间的深层关系,马蒂斯应该早有体会。为什么这样说呢?因为他本不应该成为艺术家,马蒂斯的专业是法律,绘画只是他在漫长的伤病恢复中消磨时间的一种方式。所以,他的勇气的第一次体现就是放弃法律专业,转而进行艺术创作——这使他的父亲尤为失望。

马蒂斯早期的作品非常注重技巧,但他对印象派的兴趣让他最终开始用大胆的、未经稀释的颜色和浓重的笔法进行创作。除此之外,马蒂斯的作品主题经常让位于他虽然互补,但不可预计的色彩搭配。他在1905年展示了其绘画新方法,一起展出的还有其他具有相同审美观念的艺术家的作品,但这次展出的效果差强人意。一位著名的评论家把他们的作品比作法语中的“野兽”——讽刺的是,正是此评价给了这个不为人熟知的艺术派别一个新的名字——“野兽派”——那个世纪第一次现在艺术运动中的一个派别。

虽然野兽派绘画风格有一定的影响力,但现代艺术运动相对短命而且也只是马蒂斯参与的许多艺术形式的一种。除了野兽派绘画之外,他还雕刻、画壁画,患病时期只能坐在轮椅上时,他用彩纸做剪影,创作拼贴画。1947年,马蒂斯出版了《爵士》。其中包括他的拼贴画作品以及一些他自己的艺术观点。1954年,马蒂斯于尼斯逝世并长眠于此。