【哲学】人和动物大不同

我们刚刚在上一周谈论了植物受到外界刺激的反应能力。除了对光(向旋光性反应)和地心吸力(向地性)的反应外,一些植物因外界的触摸/接触也会有所反应。这称为「向触性」。

关于外界刺激的反应能力,我们会发现在所有拥有生命的存有当中,蕴藏两种截然不同的能力:一种就是探测或接收刺激的能力和潜能,另一种就是进行反应的能力和潜能;一个是「输入」功能(知觉),另一个是「输出」功能(反应)。现在让我们一起探索这方面的特征如何在动物和人身上彰显出来。

和植物相比,动物能够接受和处理多样的刺激,动物甚至有更大的反应种类。在输入或知觉方面,我们有五感:视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉。在输出方面,反应的可能性为数很多。动物,有别于植物,有额外的能力移动(运动功能)。

生物学描述从神经冲动的物理转移,外界刺激到反应「反射系统/反射弧 」。不论在植物还是动物中,对于普遍的刺激而来的特定反应是可以预测的。例如,当动物肚饿时,见到食物便会流口水。俄罗斯心理学家伊凡·彼得罗维奇·巴夫洛夫(Ivan Pavlov)称这现象为「非制约反应」,即是说,狗不会透过学习而认识这特定反映:它是「预设的」(按哲学的用语来说,这特定的反应对于特定的刺激是与生俱来的-出自狗的本性)。所以,动物对特定刺激的反应是很有可能预测得到的。

再者,在1890年代,巴夫洛夫意外地发现了他所称为的「制约反应」。他意识到他(即巴夫洛夫)每次进入房间时,狗就会开始流口水,即使他不是来给牠食物。巴夫洛夫假设狗把主人进入房间的举动和食物连为一起。他决定去测试这些假设,每一次给牠食物时都会响起钟声。终于,响钟时狗也渐渐流口水。所以,他概括说,所有让动物联想起食物的事情都会引致动物流口水。

说到人类,我们能见到更强的知觉能力和反应能力。不仅如此,人类对特定刺激的反应能有很大的差异。我们观察人类时,正如动物一样,对一些刺激都会引起一些固有的(built-in)或预设好的反应,但是,我们也观察到人有能力以不同的方式反应,或更正因刺激而产生的第一感。人的反应因而是不能预测的。

例如,所有肚饿的人对食物的态度都有着同一的反应,然而,这并不表示一个人在肚饿时必须吃饭。他可以决定延迟进食,甚至斋戒。

人有能力超越预设好的反应。他们有能力驾驭甚至推翻对某刺激的自动反应。这点正正显示了人和动物的区别。

事实上,因为人的反应不能百分百预测,这点在人类科学担当很重要的作用。心理学,社会学,经济学,政治学等等科目永远不能被称为「精确的科学」,即如数学,物理和化学一样。为甚么?这正正因为有另一个因素影响人的行为。关于这点,我们在稍后的文章里会再说明。