丙年天主圣三节

我们基督信徒每当听到、或者说起天主圣三,往往会表示这是可信但讲不出的道理,好像天主故意用这样深奥的道理来难倒我们,使我们谦卑地低头承认自己的无知;其实这是极不正确的态度。今天天主圣三节,在教会礼仪采用的福音中,耶稣基督在晚餐厅中讲论了圣父、圣子、圣神与门徒的关系,这也正是圣三与我们之间的关系。如果我们简单地解释一下,立刻会发现它与每个主日感恩礼中宣认的信经是互相呼应的。

首先,耶稣称天主为父;其实在全部新约中,凡是讲到天主的地方,都是指全能的天主圣父。称天主为父是我们人类的一种表达方式。如果在人间,父亲是根源、是权威、是掌管一切的,那基督自然称天主为父,因为祂是万有的根源,是宇宙万物创造和救援的根源。所以信经在开始便说:「我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是祂所创造的。」

不过,天主圣父的创造和救援工程,都是借着天主圣子而实现的。这正如同圣保禄所说:「祂是不可见的天主的肖像……因为天上和地上的一切,可见的与不可见的……都是在祂内受造的:一切都是借着祂,并且是为了祂而受造的。」若望福音也说:「圣言在起初就与天主同在,万物是借着祂而造成的。凡受造的,没有一样不是由祂而造成的。」我们今天诵读的福音中,耶稣基督自己也说:「凡父所有的一切,都是我的。」;换句话说,天主圣父的创造和救援工程,都是借着天主圣子而完成,所以父所有的一切,都是天主圣子的。天主圣子耶稣基督降生为人,便是来人间完成父的救援工程;祂说:「我是真理」,这表示借着祂,天主圣父的救援计划,完全实现在人间了。经过这样的说明,我们便会发现,信经中的第二段,自「我信唯一的主,耶稣基督、天主的独生子」,一直到「祂还要光荣的降来,审判生者死者,祂的神国万世无疆」,便是指出天主圣父与天主圣子两者在圣三内在生活中,以及在创世和救援工程中具有的密切关系。耶稣基督自己在若望福音中也说:「我与父原是一体」,这表示父与子是同一个天主,只是彼此间有次序,是父生子,并派遣子完成新的创造和救援工程。

新约再三启示天主圣神。耶稣基督在晚餐厅中多次向门徒说:「我也要求父,祂必会赐给你们……真理之神……」,也曾说:「父因我的名所要派遣来的圣神」。所以天主圣神,是天主圣父因降生成人的天主圣子的祈求,而派遣来的。称祂为真理之神,因为如同基督一样,天主圣父借着圣神完成自己的创造和救援计划。圣神与耶稣基督的新创造和救援工程,不但使人相信并认识天主,而且真实地在生命中体验。圣神的工程,并不超出耶稣基督的所为,只是光照信者在内心真正地经验基督的工程。所以今天福音中也说:「当那一位真理之神来时,祂要把你们引入一切真理,因为祂不凭自己讲论,只把祂所听到的讲出来」。事实上,信经的第三段:「我信圣神,祂是主及赋予生命者,由圣父圣子所共发」,基本上便是说出天主圣神与圣子共融的内在生命,以及创世救世工程中,所有的密切关系。

这样看来,天主圣三并不是一端给人制造困扰的道理,相反的,它启发我们信者,基督宗教信仰中天主的特点;天主不只是高高在上无法探究的根源,也是来到人间,在历史和人心中与人同在的天主。天主圣三的道理,让我们信者认识自己与天主圣父、圣子、圣神的关系。