【哲学】超越特征能教晓我们分辨轻重

我们已讲论了「超越特征」是形容存有的方式,使我们能说任何存有是一致、真、善、美。我们也谈论了存有存在不同的程度。存有的程度暗示一致性、可知性、可取性和可悦性的不一。事物的存有的程度越高,它便更容易知道,和更值得知道。它也是更好,值得我们爱上。它也是更值得我们欣赏,因它能带给我们更多喜悦。

换句话说,存有间是存在等级制度的。故此,在我们可知的真理中,可爱的善事物中和可欣赏的美(好)事物中蕴藏着一个秩序或等级制度。

在等级制度中,那些高于其它存有的是(较下面的)更为可知。在蝴蝶和大理石之间,我们能知道更多有关蝴蝶的事情。在人类和小狗之间,人类有更多可发掘之处。这也说明了一些存有是更值得我们知道的 。而当中有一位更是值得所有人知道:至高无上的存有。再者,我们有限的理智永远不会止于认识祂,即便是在天堂。因为那里的惊喜永无止境。

同样,存有也存在不同程度的善:一些存有较其它更值得追求。猫和细菌之间,猫较细菌更值得追求,人较车更为可爱。我们当中有一位更是值得我们追求和爱的,更甚者,值得被众人所爱:至高无上的存有。当我们软弱的人性理智发现更多有关祂的事宜时,我们对祂的爱也会随之增加。

我们对真理和善所说的也能应用在美方面,但我们也必须意识美不但需要我们运用外在的感官,还需要运用理智。因为有一种美称为内在美,是我们的眼睛无法察觉的。我们的理智会帮助我们,第一次看见一些不太美的事物时,其内里其实是真正的美。我们也会从这世界或身边的事物发现美的等级制度。而当中更是有一位是最令人喜悦的:至高无上的存有。按教宗本笃之言,将自己投奔到祂的怀抱中,是「至高无上的满足」(在希望中得救 Spe Salvi, 第12点)。

再者,身边的真理、善、美存在不同的程度驱使我们自己也需要建立内在的制度或秩序,好让我们认识、爱和欣赏至高的真理、善和美。我们需要在生命中建立先后次序,因为次序决定我们如何把精力分配到日常生活的事项中,花多少时间,付出多少努力和要牺牲才得到它。很多时候我们把自己耗尽,为事情而担忧,但结果是,担忧并没有甚么意义可言!我们惯于把自己围绕在凌乱的事情中,奈何到最后我们又不需要它们,这是因为在我们的头脑和心中充斥着很多凌乱的事情。

秩序之美德是帮助我们认识自己的先后次序的好习惯,把琐碎的事情和重要事情分门别类,把真正要处理的事情和突发的奇想分开。我们要知道和提醒自己,我们为一个比自己大的存有,更大的真理、更大的善、更大的美而生。