中世纪晚期

通常情况下,音乐史上的某一个时期是由音乐史学家们在几百年后确定的,界限并不清晰的一段时间。然而中世纪晚期却不同,它的界限十分明确,其标志就是1310年《福韦尔的故事》的出版,这是一部14世纪重要的法国歌曲集,由法国音乐家、宫廷诗人,菲利浦·德·维特利参与创作并整理,题献给当时法国宫廷的文职人员热尔韦·迪·比斯。

随着这部作品的出版,一个新的时期到来了——中世纪晚期,或新艺术时期。新艺术也可以被称为“新技法”,这是一个开创新时代的时期。

新艺术时期主要的音乐形式是法语歌曲——香颂。香颂的特点,就是音乐的形式是由法语诗歌的结构和形式决定的,而且每一首歌都有特定的标题,比如回旋曲、叙事曲或维勒莱。可以确切的说,这些香颂的格式为后来人们所喜爱的巴赫的大提琴和小提琴组曲奠定了基石。

我还想再重申一遍,新艺术运动是以法国为阵地的,但在那个时期的西方,同样存在着其他类型的音乐。在意大利,有一场“14世纪意大利文艺运动”;在德国,有“盖斯勒歌曲”。虽然在不同的地区,它们在音程上与和声上各有偏向,但总体上来说,这种以探索音乐的新方法为标志的新思想席卷了整个欧洲。