【哲学】为甚么要关注「归向心象」

为甚么要关注「归向心象」(透过影像返回现实的动作)?好问题。

先来简短的回顾。我们探讨过,理智的运作有三步骤:领悟、判断和推理。第一个步骤(领悟)包括三个小步骤:理智从影像或心象(phantasm or image)抽取本质,形成概念,然后理智透过影像返回有形的事物。这透过影像返回现实的动作称为「归向心象」。

为何需要关注它?因为它是学习过程中的重要步骤。我们探讨过,如果一个人不能把概念(概念是抽象、非有形的)运用在一个特定例子或情况中,这就反映他不明白自己在说甚么。如果他无法运用它,即无法形成清晰的概念,他就不能作出正确的判断(理性的第二个运作),继而无法进行推理(理性的第三个运作)。

「归向心象」对生物学的学生尤其重要。比方,学生正在钻研不同品种的水藻,他们需要观看各式各样的有机体的样本。倘若他们所认识的样本越多,将来便会越容易辨别它们。试想想,水藻的品种多达7000种。如果学生要辨别甚么是海葡萄,他便先要对它形成一个心智性内容。样本看得越多,心智性内容便越丰富或越详细。这情形为所有科目都是一样。

更甚者,如果教育者和家长想要完成他们的使命,他们必须注意「归向心象」。我不只谈论学科的学习,而是在谈论价值的陶成,它在学校的课程中经常被忽略。

以「尊重」为例。家长期望孩子的尊重,老师期望学生的尊重。如果社会要发展、繁荣和和谐,尊重是不可或缺的。

尊重不只能在课堂上讲授和说明。它来自一个人在真实生活中的观察,并重复地发现它的存在。小孩子的理智需要具体的影像或心象。如果一个人从未见过「尊重」的影像或心象,他永远不会学会它-尊重为他而言只是空词。再者,如果一个人发现他被人尊重,他会更懂得欣赏这价值。当小孩子受到尊重时,他就学会尊重他人。

教育者(老师或家长)不能只要求人尊重他们。尊重是要透过经验或观察而习得的。学生只能在现实中见过它(尊重)才能对它形成有形的影像或心象。所以,教育者要在言行中展示出甚么是尊重,学生才能够学懂它。

我想教人一些东西?让我先说明它是如何成就吧。

真福保禄六世曾说过:「现代人接纳见证多于老师,如果他们愿意聆听老师,这说明他们是好见证。」(讲道,1974年10月2日)

现在你应该掌握「归向心象」的重要性吧。