丙年复活期第七主日

今天耶稣升天节,福音采用的路加圣史的记载,自上下文看来好像升天是在耶稣复活初次显现之后,立刻发生的事件。在同样是路加作品的宗徒大事录中,耶稣升天则在四十天之后。我们首先要调整一下对圣经中数字的概念;圣经数字往往不同于我们习惯上的计算,反而表达象征性的意义。就「四十」这个数字来说吧,根据圣经学家的注解,它象征等待的时期已满,天主的救恩业已来临。如果我们这样注解何以耶稣升天是在四十天之后,将更正确的了解这个奥迹在天主救恩史中的意义。

路加圣史将天主救恩计划分为三大阶段。首先是旧约时代,这阶段直到洗者若翰出来宣讲为止。中间便是耶稣在世的时代,祂的死亡与复活是高峰。复活显现四十天之后升天,表示天主在耶稣生命中实现的救恩圆满了,将要开辟一个新的时代,那便是救恩史中第三阶段之教会时代。这样看来,耶稣升天表示祂不再以过去的方式活跃于人间,而将以另一方式与宇宙和人类联系;这在路加福音和宗徒大事录有关升天奥迹的思想中可以看出。

路加福音中,耶稣在升天之前派遣代表教会的宗徒,作为救恩事件的见证人,同时许下将赐给他们圣神。在宗徒大事录中,被接升天的耶稣,又被举扬到天主右边,这是一种象征性的描写,表示他具有天主的全能与光荣;甚至我们可说从此之后,天主对于宇宙和人类历史的创造和救援,将由复活升天的基督来完成。因此,教会礼仪庆祝耶稣升天,采用旧约圣咏中上主为王的诗篇,表示基督已君临天下,是非常恰当的。不过尚要说明的是,在这救恩史的末世时代,耶稣已经升天,祂借着天主圣神并透过教会工作,这与前一阶段完全不同。

根据上面的解释,我们再阅读宗徒大事录,这本记载教会初期生活的杰作,便可发现它的特点。路加开始便以一幕特写,描绘出基督已离开了祂的教会,或者更好说,祂将以另一种方式与他们同在。继而圣神降临,使宗徒们自耶路撒冷直到地极为基督作证。从此基督创造和救援的工程是在祂派遣的,临在于教会的圣神内实现,这可由梵二大公会议的礼仪宪章来加以综合:「……基督常与其教会同在,尤其临在于礼仪中;在弥撒圣祭中,祂一方面临在司祭之身,『祂曾在十字架上奉献自己,而今仍是祂藉司铎的职务作奉献』;另一方面,祂更临在于面饼形象之内。祂又以其德能临于圣事内,因而无论是谁付洗,实为基督亲自付洗。祂临在于自己的言语内,因而在教会内恭读圣经,实为基督亲自发言。最后,几时教会在祈祷歌颂,祂也临在其间,正如祂所许诺的:『那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。』」其实升天的基督不只临在于教会的礼仪中,祂还借着教会其他活动:如宣讲、服务等等,广施救恩与宇宙和人类。

总之,今天我们庆祝耶稣升天,同时使我们意识到基督以怎样的方式,活跃于现今的教会之中。