不该拿的钱

春节前夕,金融机构特别忙碌,存款的、汇款的、转账缴费的,人潮不断,我家附近的小邮局更是挤满了人。忽见一位中年女子,未等叫号,径自走到柜台等候。

「先生,你昨天的帐有平吗?」这位女子轻声问柜台的经办人员,听她的问话,好像她也懂金融帐务作业。

「没有。」邮局人员回答。

「差多少?」

「六千多。」

这位女子从皮包内取出单据说:「这张划拨单收据七千元,我一时失察当成七百元,少给六千三元」

邮局人员看了后随即说:「这张我有印象,很晚才做的。我昨天抓帐抓到晚上八点,查不出来。」

「抱歉,补上六千三元。」

这位女子说,那天晚上回家后发现皮包内怎么多出六千多元来!才惊觉是划拨时少给了,她担心邮局经办员得赔付这笔短少的钱,可能难以成眠。划拨单写明七千元,邮局打印的收据也是七千元,所以很难查出何处短收。

「我曾在银行工作过,能体会经办人员忙中出错的心情,我也深感不安。」这位女子接着又说:「不该拿的钱,拿了,可能也要上医院花掉。」

这时坐在后面的邮局主管拿出一份小礼物,送给这位诚实的女子以表达谢意,并半开玩笑地说「这个年好过了」,不然他的同事可要赔付这笔钱。

邮局柜台里的工作人员,都为这失而复得的钱感到欣慰,因为难得有民众主动回来补付差额。而柜台外等候的民众也有人鼓掌说,这事值得奖励。

这位女子转身经过我时,我看见她身上带着一条十字架项链, 她应该是个基督徒, 有信仰的人不会变坏。

去年的年度代表字是「假」,我却在市井小民身上看到人性的真善美。

作者/徐安尼