丙年复活期第三主日

今天的福音包括耶稣在海边的一次显现,以及三次问伯多禄是否爱祂,内容极其丰富;我们要特别注意的是基督复活赐与信者的恩宠,具体来说,便是「还爱天主」。

根据若望福音的次序,这不是耶稣第一次显现,所以随同伯多禄去打鱼的宗徒早已相信了基督复活,也早已领受了信仰的恩宠;天主借着复活基督,启示并光照了他们,他们才得以相信。其实启示和信仰不只限于理智层面,更是天主在基督内所表露的救恩计划,和天主性生命的分享;启示是天主的自我通传。因此,完整的信仰必定包含信者对天主救恩的景仰、生命的领受、以及与天主合而为一的自我奉献,这便是所谓以爱还爱了。不过人的还爱是由于天主在基督内先爱了我们,所以这也是天主的恩宠。天主借着耶稣复活赐与宗徒还爱的恩宠,今天的福音相当清楚地揭示出来;虽然还有不少其他重要的记载。

首先值得注意的是,这次显现时最先认出是主的,按照福音是「耶稣所爱的那个门徒」;他对伯多禄说:「是主」,这难道没有很深的意义吗?这位「耶稣所爱的门徒」曾经在晚餐厅中「斜倚在耶稣怀里」,并在十字架下站立一旁。耶稣尚在人间时,他已经蒙受了爱的恩宠,甚至他的称号便是「耶稣所爱的门徒」;那么在复活的信仰中,他对于天主借着基督自我通传的爱,当有更深的体验。于是当耶稣这次显现时,别的门徒尚不知悉,他便已认出是主;福音作者似乎暗示这是爱的效果。爱的效果便是还爱,由于那位门徒对于耶稣的还爱,相当特殊地与耶稣心心相印,所谓心有灵犀一点通。我们甚至还应更进一步说,天主在基督内,借着爱临在他的心中,他也借着还爱,早与基督和祂的父合而为一了。他心中怀有复活基督的印象,自然能认出显现时的复活基督。

以上有关「耶稣所爱的门徒」的一切,并非否定其他门徒的信仰和爱,只是藉此特别在这位门徒身上,表达复活的恩宠罢了。为此当伯多禄一听说是主时,便以激烈的行动,表示他对复活基督的「还爱」;也在这次显现中,福音记载了耶稣三次询问伯多禄是否爱祂。伯多禄在耶稣受难时曾三次否认耶稣,这是大家所熟悉的;否认耶稣实在是叛逆了祂的爱,可是天主借着基督的死亡与复活,赏赐了伯多禄宽恕的爱:「……天主是爱。天主对我们的爱在这事上已显出来:就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们借着祂得到生命。爱就在于此;不是我们爱了天主,而是祂爱了我们,且打发自己的儿子成为我们的赎罪祭」。基督爱的恩宠圣化了伯多禄,于是他三次诚实地向耶稣表达「还爱」;「还爱」是耶稣复活带来的恩宠,因为祂先爱了伯多禄。

复活的耶稣实在是基督宗教信仰生活的中心;天主创造和救援的工程借着复活的耶稣,实现在教友的生命中。因为祂借着复活基督,启示并光照我们,所以我们有了信仰的恩宠。因为祂借着复活基督,流露生命、自我通传,所以我们有了「还爱」的恩宠。这使我们对于基督信仰有更深的认识,它实在不是建立在一套道理上,而是与一个活生生的人产生密切的关系;祂便是纳匝肋的耶稣,祂在世上生活过,被钉在十字架上,死而复活,直到永远都一直生活着。基督宗教便是在复活基督内构成的信仰团体。