丙年复活期第二主日

今天福音记载了耶稣的两次显现,叙述多默宗徒从不相信到相信的变化。最后耶稣所说的两句话,为我们是极其重要的:「因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的」。

不论亲眼目睹,或是没有看见,我们对于基督的复活都得借着相信而接受。为什么呢?原来基督复活是天主的新创造和新救援;是天主创造和救援的能力,使耶稣从死亡进入天主自身永恒的生命境界里。这样的从人间进入永恒的工程,不是人看得见、听得到、捉摸得住的;这是天主的行动,除非天主自己启示并通传,人是没有能力肯定的。即使是宗徒,对于基督的复活,也是由于天主的启示、通传,才得以相信。

那么宗徒什么时候才相信呢?按照福音的记载,是在耶稣显现的时候。耶稣生前似乎谈论过自己的复活,不过在耶稣死后,宗徒并没有立刻回忆起祂的话而相信,只有当天主透过基督的显现,启示给他们时,他们才真正相信;所以宗徒们是「看见了我,才相信」。值得我们注意的是看见和相信并不是同一件事。耶稣显现,宗徒有了看见的经验,不过四部福音都记载他们尚犹豫不决,真正促使他们相信的,实在是天主借着基督复活,带给他们启示和光照。总之,必须倚靠天主直接启示,肯定基督真的复活了,宗徒才确实地相信,不过他们相信,也得益于基督显现的外在支持;假使天主没有借着基督复活,启示并光照宗徒们,他们无法坚决地相信。

耶稣说:「因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的。」可见不只是宗徒相信耶稣复活,我们所有的基督信徒都要如同他们一样相信耶稣复活。那么我们怎样相信的呢?我们必须再三声明,耶稣复活是天主的工程,除非天主自己启示、通传,人是没有能力肯定的。为我们信者来说,是天主借着教会的宣讲,或者更好说,借着临在于教会宣讲中的复活基督,启示并光照我们的内心,我们才得以相信耶稣的复活。的确,教会的宣讲是不可少的,不过由于耶稣复活是天主自己的工程,必须透过教会的宣讲,领受天主借着基督所传递的启示,我们才能坚决地相信。为此,我们和宗徒一样相信,一样经由天主借着复活基督给我们的光照而相信,所不同的是宗徒有基督显现的经验;在这经验中,天主启示给宗徒们;我们没有亲眼看见,而是依靠教会的宣讲,在聆听中天主启示了我们。

讲解到这里,我们实在需要更进一层,说明一下相信,或者信仰。的确,相信是人的行为,是人自由地、无条件地、坚决地相信耶稣复活。但是根据我们已有的解释,首先应当承认:在根源上,信仰是天主的恩赐,是天主借着复活基督所赐的恩宠。是由于天主启示和光照,信者才相信的。所以信仰是来自天主的恩宠;基督复活了,因而在信者生命中产生新的远景,从此他们对于宇宙和历史,有了基督徒眼光的了解;在复活的基督内,信者相信天主创造和救援的工程已臻完成,他们自己的生命也有了新的方向和归宿。

耶稣复活是基督宗教信仰的中心,也是信仰其他部分的基础,因为根据这个基础,教会对于天主、人类、宇宙万物,有了自己特殊的观点。信者之所以相信,正是基督复活给予信者的恩宠。天主借着祂,启示并光照了信者,赏赐他们因着耶稣复活,而对宇宙和历史,产生了新的见解,「旧的已成过去,看,都成了新的」。