关于复活1

宁夏教区的李晶主教,在巴盟教区弥撒中的道理说:复活期八日庆典,中国人见面互相问候:吃了吗?忙什么?在哪发财?西方国家在耶稣复活八天内的互相问候:耶稣复活了,这是真的,阿肋路亚。接下来,我从三个方面与大家分享今天的读经与福音。

经验主的复活

一,经验主的复活,就是让我们与主一起复活。我们从圣周开始,经验了主的受难、被鞭打、被钉死、被审判至圣死,第三天复活。耶稣战胜了死亡,战胜了罪恶,光荣的复活。耶稣的复活给我们带来了得救的希望,一个人的死,给一总的人带来了全新的生命。

耶稣从苦难圣死到光荣复活,是一个翻天覆地的变化,他是一个被钉十字架的可怜囚犯,一个赤身裸体,头戴刺冠的血人、苦人,被埋葬三日后从死者中光荣复活,这不仅显示了他无所不能的天主性,完成了他用自己的血救赎我们世人的使命(罗3:25),而且兑现了他「默西亚必须先受这些苦难,才能进入他的光荣(路24:26)的预言,同时也启示所有跟随他的人,都应该在绝对服从天主的旨意中,参与他的苦难,相似他的死亡,不断的改变自己,更新自己的超性生命,才能同他一起分享复活的恩宠与光荣。

耶稣复活显现给门徒、多默,以及当场说「祝你们平安」。这是耶稣赐予人真正的平安,灵魂的平安,而他自己却接受了痛苦与死亡。「用指头点伤,摸肋膀,看钉孔」,因为多默是一个不见不信的人,耶稣为了寻回这只迷失的亡羊,竟然接受了他非理的要求,「我主,我天主」,这句话完全表露多默的信德,无条件的信服了。

故事说:有个小伙子到富人家修剪花草,有一天,小伙子匿名给主人打电话:「阵太太,你家需要修剪花草的佣人吗?」「有人修剪了。」「他能修整得平平整整吗?」「是的。」「他能连走道里的杂草收拾得干干净净吗?」「是的。」「好啊!祝福你。」小伙子挂了电话,旁边的人问:「你不就是给阵太太修剪花草的吗?」「是的,我就是问问她对我的工作是否满意。」

故事可见,小伙子设身处地体会他人的感受,虽给别人打工,但是自己做事,他的出发点就是改变自己,服务别人;只有不断探询客户的评价,你才能知道自己的长处与短处;新的生命,就是要满怀喜乐的待人接物。

主耶稣的光荣复活,是我们将来复活的保障与希望,我们都是祂的门徒,就要紧随其后,不断洗心革面、效法基督,相似基督,盼望和他一起进入复活的光荣。

见证主的复活

二,见证主的复活,就是让别人在我们身上看到改变,让别人通过我们见证耶稣的复活。如果我们不用实际行动做见证,我们的生命就没有更新,见证不了耶稣的复活。

「你们既然与基督一同复活,就应该追求天上的事,在那里基督坐在天主的右边。你们要时刻想着天上的事,不要想着地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已和基督一起结合在天主内。」(哥3:1-3)

故事说:有一个小伙子高考多次落榜,他提着猪头、烧鸡、水果等供品,诚心实意到山上求神灵,这次高考榜上有名。当他虔诚地敬拜完神灵下山时,碰见一个乞丐,可怜兮兮地向他乞讨,他没好气地说:「我没有东西给你。」乞丐说:「把你供神的给我一点吧,我快要饿死了。」小伙子说:「供神的东西怎么能给你?」说罢扬长而去。

乞丐饿得全身无力,裹着仅有的破毛毯,缩着身子蹲在庙旁。夜深天寒,乞丐用破毛毯把直打哆嗦的身体紧紧裹住。一只小狗凑到乞丐身边,叼着毛毯一角取暖,乞丐生气的踹开了小狗,小狗泪眼汪汪的走开了,当天晚上,小狗冻死了,乞丐饿死了。

作者/李升神父