2019四旬期避静:第七周.感恩的态度

静默
开始祈祷时,祈求安静的恩赐。倾听外在的声音,让所有的声响逐渐地淡 出,一直到开始意识到自己的呼吸,感觉到身体放松安静下来。这时,把所有的紧张和焦虑都交给天主。

反省
在东正教的圣像画「耶稣下降阴府」中,描绘耶稣站在已经迸裂坍塌了的地狱门板之上,并将一堆锁、锁链、钥匙践踏脚下,当他将亚当和厄娃从死亡的黑暗中拉出,进入新生命的时候。

锁链象征我们被有毒致死的方式所囚禁。我们的思想行为模式很容易自我设限,这对我们来说是没有好处的,告诉自己说已无路可走。救恩不是靠自己的努力得到。只有耶稣的爱和恩宠可以把我们拯救出来。耶稣首先他是一位解救者,他进入我们自己建造的坟墓中,把我们拉出来,而这是个持续终身的过程。

你可能想看看这些圣像画中的某一张,可以按照Pray As You Go网站上的连结接进行操作。或者你可以聆听圣经中若望福音的这些章节:

经文:若望 15:9-17

正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。
如果你们遵守我的命令, 便存在我的爱内,如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样。
我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。 」
这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。
人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。
你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。
我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。
不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。
这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。」

与主谈心
学习信任耶稣对我们的爱,这使我们摆脱禁锢我们的一切。只有这样,我们才可以在事奉天主当中真实地活出自己的生命。依纳爵告诉我们,要想在生活中明白天主的恩宠,谦逊是主要的关键。我们体会到恩宠是天主赏给我们的恩赐,而不是我们所赚取的。谦逊的核心是感谢的态度,而不是自怨自艾。明白我们所有的天赋和才能,是天主为了世界而赏给我们的恩赐,使我们能够为事奉天主,而奉献所拥有的一切。

想想你所拥有的天赋和才能。你最感谢的是什么?

想一想那些为了传布耶稣所宣讲的天国而赏赐给你的。你有听见天主对你的邀请去为天国付出你的生命吗?也许在你心中出现渴望或者赞叹。在我们结束祈祷的时候,向天主说出你心底的话。