丙年复活主日

基督宗教对于宇宙人类的历史,从经验、科学知识方面来说,绝对不敢自夸比别人多懂些什么。她唯一坚持而又宣讲不倦的,是她接受的天主启示的真理,也就是她的信仰。根据教会的信仰,宇宙和人类的历史是天主创造和救援的历史。这信仰在教会接受并解释的创世纪中已经出现。天主的创造工程,同时也是救援工程;宇宙和人类在创造中诞生时,正是象征虚无的黑暗混沌消失之时;创造是将宇宙和人类自虚无中救援出来,为此我们可以说天主的创造是救援性的,天主的救援是创造性的。祂的工程一直绵延在历史中,所以教会把宇宙和人类历史称为救恩史,当然也可称为创造史。

今天我们庆祝的耶稣复活节,从宇宙和人类来说,教会相信这是天主创造和救援工程在历史中绵延的高峰。果然这不是人间的经验、科学知识所能证明的,但是教会接受这来自天主启示的真理;在自己的信仰生活中,深深地体验并肯定之。耶稣复活是天主创造和救援的高峰,因此圣保禄宗徒称相信复活的教友为新受造物:「所以谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的」;同时他们已从贪欲不洁中被拯救出来,「穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真实的正义和圣善的新人」。不但人类,而且基本上整个宇宙,借着基督的复活,已同创造和救援的天主重归于好,期待新天新地的出现。

的确,复活对宇宙和人类来说,是天主的创造和救援的高峰;不过首先它应当为耶稣自己是新的创造和新的救援。耶稣一生是在一个过程之中,在祂传播福音之初便自称为新郎,表示祂展开了一个新时代,尤其在几个象征意义极高的奇迹中,更显示了天主在祂身上,借着祂,实现了创造和救援工程。祂平息风浪,增饼喂饱众人,不是创造能力吗?祂治愈病人,复活死人,不是救援能力吗?现在祂从死者中复活,摧毁死亡,再造生命!正如创世纪中,天主消灭黑暗混沌,创造万物一样。复活是天主救援性的新创造工程,也可说是创造性的新救援工程。正如原先的创造和救援工程绵延在宇宙人类的历史中间,从此,复活将绵延在宇宙人类历史之中。或者我们可以说,天主借着复活的基督,继续不断地创造和救援。所以耶稣基督是主,祂是宇宙、人类的主宰。圣保禄宗徒如此虔敬地说:「为此天主极其举扬祂,赐给祂一个名字,超越其他所有的名字,致使天上地上的一切,一听到耶稣的名字无不屈膝叩拜,一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。」

而且复活作为新的创造和救援,不像其他一切事件,将会随着时间消失;这是天主独一无二,绵延永存的事件。宇宙和人类,按照天主的计划,常借着复活事件而存在、延续。为此,圣保禄说:「……在天上和地上的一切,可见的与不可见的…….都是在祂内受造的,一切都是借着祂,并且为了祂而受造的。」

一切宗教都为宇宙和人类的历史,指出其来源和终向,因而教导信徒应当怎样生活。基督宗教对此问题,讲的不只是一套道理,更是有关耶稣的事件,祂死后第三日复活的事件,在这件事上,教会相信天主的创造和救援计划达到高峰;借着耶稣的复活,天主以耶稣基督之父的新面貌,启示了祂自己,以爱的新方式同宇宙和人类长相左右;这也是福音中常说的天国来临。由于耶稣复活,天主的国业已来临,而且绵延地临在于宇宙和人类历史之中。基督复活真是教会信仰的中心与基础,所以保禄要说:「如果基督没有复活……我们就是众人中最可怜的了。」