2019四旬期避静:第六周.注视奇妙的十字架

静默
今天的单元要我们思考成为耶稣的朋友且走上他的道路的含义。这是一条转化的道路,这条路把耶稣带往十字架。一开始我们借着呼吸,把阻挡我们相信耶稣以及他对我们的爱的所有一切吐气呼出。
我们吸气吸入我们所有的盼望以及对慈悲与爱的渴望。

反省
在《福音的喜乐》中,教宗方济各写道:「天主子借着降生成人,召唤我们作温情满人间的革命」。耶稣在世上的一切言行,就是要告诉我们,我们是多么被爱,无论我们犯怎样的罪。这样的爱已经战胜了这个世界。然而,除了我们自己身上所承担的过错之外,我们也生活在使自私和不公义制度化的政治及社会体制中。

依纳爵邀请我们站在耶稣的身旁,在福音的场景中注视着他,并且觉察自己心中对他的反应,这反映出场景中其他人对他的反应。 我们的伤口跟癞病人一起被碰触,我们的恐惧和自我怀疑,在患血漏的妇女身上得到了怜悯。

邀请以这种方式祈祷,我们可以身处耶稣所在的地方,观看并感受他所做的一切,同时被吸引去以耶稣的方式行事。我们所面临的问题是,「我们该如何选择去跟随?」

我们现在来聆听马尔谷福音

经文:马尔谷1:40-42

有一个癞病人来到耶稣跟前,跪下求他说:「你若愿意,就能洁净我。」
耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说:「我愿意,你洁净了罢!」
癞病立时脱离了他,他就洁净了。

与主谈心
注意两人之间的对话:「你若愿意,就能洁净我」。「我愿意,你洁净了罢」。 耶稣对我们每个人这样说。透过我们,他也向全世界这样说。被治愈以及被转而称为医治者是怎样的感受?关于这些你有什么想对耶稣说的?

当他在革责玛尼庄园自己受苦的时候,耶稣请他的朋友们跟他在一起,不只是身体在的意思,而是与他在一起的感觉。他们的恐惧和缺乏信任却使他们逃跑。当耶稣借着心甘情愿走向十字架,表达他对你的爱,你会想对他说什么?

玛丽沃德终于明白,从混乱的迷恋中被释放出来可能是什么情况。她称它为「异常自由」的状态,从各种倾向到执守不是天主的东西。圣保禄在致迦拉达人的信中谈到这一点,「基督解救了我们,是为使我们获得自由;所以你们要站稳,不可再让奴隶的轭束缚住你们」。你有意识到需要被耶稣释放吗?与他谈论这件事,在我们结束祈祷时。