丙年圣枝主日

今天是圣枝主日,一年一度的圣周已经开始;在这个星期,教会隆重纪念基督的苦难,我们在感恩礼中聆听的,便是路加福音记载的受难史。

研究福音的圣经学家告诉我们,虽然四部福音的作者都写了长篇幅的受难事迹,不过每位作者都有不同的特点或目的。我们今天读的是路加福音;其他福音作者有什么目的,暂且不论,只简要地指出路加的特点,并在他的记载中,抽出一些重点来默想。

圣经学家认为,路加在写苦难奥迹时,特别关注读者的神修生活,要求人反躬自省,有所回应。受难的基督是我们热爱的师傅,现在遭受?种种苦难。在一幕一幕的苦难之前,路加似乎要我们问:究竟耶稣是为谁受难呢?我们跟随基督的人应当怎样呢?面对师傅的苦难又有什么情感呢?这是路加引领读者反省的问题。下面我们便具体提出一些引人深思的重点,帮助我们在圣周祈祷。

第一、比拉多或黑落德,都在耶稣身上查不出什么罪状。路加再三如此报导,以致在他笔下的比拉多,前后四次声明了耶稣无罪。究竟为什么要这样强调呢?这实在促使读者,也就是跟随基督的信徒反省一下,究竟是谁有罪呢?耶稣为了谁的罪而遭受审问呢?默想苦难的信徒,在师傅耶稣前面,当然沉痛地自认有罪;而耶稣是无罪的,祂为了我们的罪而受苦难。为此,也只有路加记载耶稣在苦路上,向跟随祂的妇女说:「耶路撒冷女子!你们不要哭我,却该哭你们自己……」。

第二、路加要求信徒,要跟随耶稣背十字架。这一点从他描写的基勒乃人西满便可看出。西满怎样背十字架的?路加说:「把十字架放在肩上,叫他在耶稣后面背着」。这是路加独到的描写,目的是劝勉读者在自己的生活中背十字架,跟随基督。这是富有神修意味的思想。

第三、十字架上被钉的基督,是我们的师傅,祂的一举一动都是我们的模范。值得注意的是,只有路加写下耶稣在十字架上首先说的:「父啊!宽赦他们的罪!因为他们不知道他们做的是什么」,和死前呼喊时所说:「父啊!我把我的灵魂交托在祢手中」。这两句话都是向天父祈祷的口吻:前句是爱仇,后句是依赖天主。这一切都是我们的表样;路加要求我们在痛苦中祈祷,宽免别人的罪过,并且把自己交付给天父,因为师傅耶稣这样做了。

第四、也只有路加记载一个凶犯在十字架上吁求耶稣。耶稣向他说:「我实在告诉你,今天你就要与我一同在乐园里」,这清楚表示基督是救主,祂以死亡拯救人类;在路加笔下,凶犯向耶稣呼吁,催迫我们认罪,呼求天主的救恩。

最后,耶稣在临死前,遍地昏黑,太阳失去了光;这种文学描写,似乎启示我们:耶稣的死亡是多么哀痛的事,天地为之动容,宇宙为之变色,我们这些跟随基督的信徒,怎能不在师傅的惨死景况前哀恸呢?所以路加写说:「所有同来看这景象的群众,见了这情形,都捶着胸膛,回去了。」那么,让我们在这一年一度的圣周中,默想基督的救援工程,同时加强我们的神修生活吧!