2019四旬期避静:第五周.操练改变生活

静默

当我们开始这段与耶稣相遇的祈祷时刻,我们求专注和静默的恩宠。
放下此时眼前所有的希望及渴求,还有身后一切的重担及忧虑。
注意你眼前的事物,吸入天主圣神,祂渴望充满你的生命。

反省

在福音中,我们看见伯多禄从考验及错误中学习舍弃他的所爱。最后他得到了治愈,当他学会接受自己内在的贫乏,以及耶稣对他的爱无论如何都不动摇。我们在路加福音中听到了这叙述……

经文:路加福音第五章4-11节

依纳爵在神操中说:人在寻求天主时,最重要的是要开放、慷慨和勇敢。我们祈求天主吸引我们与耶稣亲近,能够时时想办法回应那最初创造了我们、而现在也给我们全心关怀的爱。

迷恋可能使我们无法完全相信耶稣有多么爱我们、也无法体验到那份爱。我们可能无法抗拒依附某些事物。但我们也可能背负来自早年生活中、或来自一些创伤经历的沉重伤痛。在内心不停歇的反对声音中,我们可能已经学会了自我判断。有时放弃迷恋、这意味着找到勇气接受治疗生活中有毒的和破坏性的事物,并学会更加慈悲的对待自己。

与主谈心

你能想象伯多禄所在的场景吗?也许他和耶稣相遇的其他场景出现在你眼前:行走水面上、拒绝被洗脚、承诺要为耶稣而死后来却否认他。

像伯多禄那么爱耶稣却又不断令他失望,你有什么想法?当耶稣依然爱他时,你觉得他的感受是什么?

也许现在你想谈谈你对耶稣的爱,或者你需要医治。在我们结束这祈祷时,请敞开心扉,像朋友般地与他谈一谈。