丙年四旬期 第五主日

今天这段有关耶稣拯救犯奸淫妇女的事迹,虽然是记在若望福音中,但它的内容和语法与若望福音差别甚大,反而与歌颂天主仁慈的路加福音更为接近。无论如何,在四旬期的礼仪生活中,这段经文能够引领我们默想基督的救援,以及教会的悔改。

在古代教父著作中,对于教会,引用很多旧约或新约的图像作为象征。一方面称教会为「母亲」、「羔羊的无玷净配」,这当然令人想起她的神圣,可是另一方面,教父也称教会为「违命的厄娃」,或以圣经中记载的其他有罪的妇女来称之。而今天福音中犯奸淫的妇女,也曾用来作为教会的象征,这明显的指出教会有罪的一面。

梵蒂冈第二次大公会议文献中之《教会宪章》,承认教会以作为一个团体来说,「是圣的,同时却常需要炼净,不断地补赎,追求革新」。的确,教友如同福音中的罪妇,需要基督的救援。

的确,教会是一个蒙受救援的团体,她是人类受到拯救的标记。若望福音已经象征性指出了这个事实:十字架下站着耶稣的母亲玛利亚,她是教会之母,另外还有耶稣所爱的门徒,他代表所有跟随基督的人。所以当耶稣完成救赎工程时,也正是教会产生之时;教会象征整个人类,在十字架下领受了基督救主的恩惠,从此她也必须在世界中成为救恩的标记。

不过,教会是在旅途之中,她领受救恩的程度必须在历史的过程中不断发展。基督在十字架上完成了救恩,但是教会仍应继续不断领受、汲取、发挥救援的恩宠。可惜由于教会成员的限度,常违抗基督的福音,因此救恩的完全实现受到了阻碍。在历史中,教会有时非但不是救恩的标记,反而成了别人认识基督的绊脚石,所以古代教父还视教会如同今天福音中的那个罪妇,需要基督不断的救援。那么,今天的教会如何领受基督的救恩呢?

关于基督的救援工程,圣保禄在希伯来书信中说:「可是现今,在今世与末期,只出现了一次,以自己作牺牲,灭除了罪过」。但是另一方面,基督一次完成的救援工程,继续不断实现在教会中。教会举行的圣事,便是复活的基督借着礼仪,延续祂在人间的救恩。梵蒂冈第二次大公会议文献之《礼仪宪章》说:「基督常与其教会同在,尤其临在于礼仪中。……祂又以其德能临在于圣事内,因而无论是谁付洗,实为基督亲自付洗。祂临在于自己的言语内,因而在教会内恭读圣经,实为基督亲自发言。」这样看来,基督救主今天借着我们聆听的福音,向我们这个团体,亲自说了「我也不定你的罪,去罢,从今以后,不要再犯罪了」。祂在我们举行的和好圣事中,亲自赦免我们的罪,也在四旬期末了的复活夜,教会惯常举行的入门圣事中,亲自把死亡与复活的救恩,赏赐给新教友。

今天的福音,加上教父的注解,使教会团体承认自己的有罪,如同那个罪妇一般。不过同时又使我们看见基督救主,藉祂十字架的死亡,摧毁了罪恶。更具体来说,今天的福音要求我们按照四旬期的精神,反省自己在领受基督救恩上的种种阻碍,甚至跌倒的景况。我们还要在参与圣事,以及聆听圣言时,相信救主的临在,接受祂在教会内继续实现的救恩。