2019四旬期避静:第四周.你们说我是谁?

静默

当开始祈祷时,注意今天你身上、理智和记忆正「背负」着什么。看看现在是否你可以把这些放在耶稣的脚前,知道祂背负我们所有的重担。
让你的身体放松,暂时放下心中的烦恼压力。

反省

依纳爵和玛莉沃德(Mary Ward)两人在生命高低起伏中找到天主,但是,他们也遇见那位在小事上、在人们平凡生活中的天主,「日常的天主」。
杰拉尔德·曼利·霍普金斯(Gerard Manley Hopkins)是耶稣会士也是诗人,他写道:「在遇见祂时向祂问候,在认识祂时蒙受祝福」。我们因为认识而受到祝福,但通常我们不会注意到「日常的天主」,因为我们忙着寻求不平凡。
培养默观的开放态度,会让我们清楚看见,天主临在我们所经历的一切当中。

在经历生命中的困境时,玛莉沃德照着镜子,感觉无法承受天主的光荣。当我们大多数人照镜子时,最先看到的可能不是天主的光荣,而是正如圣依肋乃所写道:「天主的光荣是一个活生生的人;而人类的生命在于仰望天主。」你认为天主看着你时会有怎样的感觉?

这是依撒意亚先知说的:

经文:依撒意亚先知书43章1-5节

天主亲自对你说了这些话。人类的经验,无论好坏,天主都在。你最近是否曾在某些时候,特别意识到天主爱的临在?如果可能,回到当下,细细体会。

也许在你生命中曾经历一段天主似乎不在的时光。再听听这些话:「因为你在我眼中是宝贵的,是贵重的,我爱慕你」。在你有困难的时候, 你有听见天主说这话吗?
与主谈心

依纳爵和玛莉沃德学会舍弃他们最珍惜的梦想,把生命的主导权交给天主。这样做的话,对你来说最大的挑战会是什么?你怎么看天主对你的梦想?

圣依纳爵鼓励我们用身体感官祈祷,亲身去尝试,并注意发生什么事情。

可能你的身上或记忆中带着伤痛。圣奥斯定写关于渴望说:尽管尚未看到我们对天主的渴望,但渴望的行为使我们有能力接受天主所赏赐的恩宠。
怎样的恩宠是你现在深切渴望的?向天主祈求,在结束祈祷的时候。