丙年四旬期 第四主日

浪子回头的比喻是我们百听不厌的,但一般来说,这个比喻的解释往往偏重浪子的犯罪。对路加来说,他要人更注意到比喻中的父亲。在路加福音第十五章中,接连记载着三个比喻:第一个是牧人寻获亡羊,第二个是妇女找得遗失的钱币,第三个就是浪子回头。按照比喻的上下文看来,称第三个比喻为「浪子回头」,还不如「慈父爱子」更加适合。因为这个比喻,实在是与天主怎样拯救了有罪的人类有关。

保禄宗徒在哥罗森书信中有一段话,很能帮助我们了解耶稣的比喻:「现今天主却以祂(耶稣)血肉的身体,借着死亡使你们与自己和好了,把你们呈献在祂跟前,成为圣洁,无瑕和无可指摘的。」救援工程是天父借着基督与罪人和好,这正是我们今天所听的比喻的意义。

堕落犯罪的人类,可说是与天主敌对。正如福音中的浪子,要求应得的一份家产,而与父亲分离。这也是今天我们能经验到的;人往往越是沉溺在贪欲、自私、罪恶中,越是害怕真理、纯洁、牺牲,这是与天主为敌的现象。而且凡是欠缺天主经验的罪人,都很难与人真诚往来,毫无隔阂地投入;如同浪子穷困时,与他一起耗尽财产的人,都不知到哪里去了,留下他一人孤苦无依。为此,犯罪不只是与天主产生隔阂,同时也与他人分离。此外,罪人在天主所创造的天地万物中,也不得安宁,这点在浪子身上,也见得到;无论如何,他是身处在一个大荒年时代,猪吃的豆荚为他竟然是不可多得,好像世上的东西,已经不再和谐地供他使用了。一个与天人分离隔绝的罪人,往往不能欣赏到美艳、秀丽的宇宙万物,处处发觉环境不合己意,并加以诅咒。

明白这些之后,便能知道人类的堕落,可说是一种敌对的景况:与天主、与人、与万物失去和谐。为此保禄称基督的救援是修和或者和好。不过,应当注意的是,天主在与有罪的人类和好时,永远是领先踏出第一步。这在我们今天的比喻中非常清楚地描写了出来。福音说:「他离得还远的时候,他父亲就看见了他,动了怜悯的心,跑上前去,扑在他的脖子上,热情地亲吻他。」是天父先遣发基督来向人类报告和好的喜讯,且完成了救援。

耶稣公开宣讲时,不断提到天主与人和好的喜讯,今天的比喻便是一个明证;最后又在十字架上肯定了这个喜讯。当人经验到天父借着基督所赐的和好,自己又再与天主和好时,他才可能体认到自己与弟兄姊妹同为天主子女的连系,并与他们和好。这时,天地万物在他眼前,都是来自天父的礼物,成为他得其所哉的神圣环境;其快慰正如浪子重新回到父亲家中所有的喜乐。

今天我们从「慈父爱子」的比喻,能发觉基督救援的和好幅度。由于我们身处一个尚未完全接受救恩的世界,因此不断见到国家与国家、民族与民族、人与人之间的仇恨敌对。

我们也见到所处的环境,由于贪欲而受到破坏及污染,有时甚至使人无法生存下去。这一切都是因为人类抗拒天主,身处罪恶之中且与祂敌对。我们需要在四旬期中,联同教会,作为和好的标记,促使他人与天主和好。