2019四旬期避静:第三周.上路去朝圣

导言

依纳爵式的避静第一步:拥抱受造物、我们自己、以及他人内在的美善。通常开始时我们被邀请保持静默。

静默

注意听你能听到的所有声音。现在,立即聚焦在你四周以及你内在的声音:你自己的呼吸声、你心跳的声音、你的脚步声,假如你正在走路。

让自己放松达到内心的平静,如果分了心就再重来一次,不要有压力。
我们现在听依纳爵《神操》中的一段引述

反省

我们被邀请去经验一位对真实的我们一切都说好的天主,同时祂也邀请我们对自己、对这个世界、以及对受造物的一切美善说好。

· 天主的创造哪些方面对你来说是特别的恩赐?在想象中试着去看、去触摸、去听、去品尝、以及去感受他们。在感谢的喜悦中与他们共处一会儿。
· 如何在我们的身体里以及人类的现实中是很重要的。我们藉由身体与受造物相遇来会见慈爱的造物主,祂临在其中。偶像崇拜不仅仅是原始人类对异教神的顶礼臣服。当我们把天主以外的任何事情放到应该属于天主的地方时,我们就会陷入这样的心态。
· 你是否意识到有任何事物已经取代天主,成为你生命的中心?

与主谈心

依纳爵邀请我们在自由中成长,不要将任何一条路当作通往天主的绝对途径。我们恳求天主帮助我们,在良好的想望中成长,且舍弃任何可能成为我们生活中心的虚假偶像。

·你可以找到话语,可能是一首诗或歌曲,用来表达你对受造的恩典的感谢吗?

·「选择生活」对你来说有什么意义?跟天主谈一谈你对生命以及对这个世界最深切的盼望及渴望。

在你结束这个祈祷时,或许你意识到自己渴望更大的内在自由。也或许你可能感到悲哀,因为受造物正遭受破坏、或者你所爱的人正需要帮助。跟天主倾吐,如同朋友对另一个朋友那样。