丙年四旬期 第三主日

今天的路加福音可分为两段,也清楚表达出两端重要的信仰真理,那便是人的悔改,与天主仁慈、怜悯之爱。这正符合四旬期的礼仪精神,一方面是要我们认识天主的爱,另一方面是关于痛悔及生活的革新。

天主仁慈的爱,如同若望一书里说:「天主是爱,天主对我们的爱在这事上已显示出来,就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们藉着祂得到生命」。这正是我们相信耶稣基督是人类救主的原由。关于耶稣救援的工程,新约应用了许多不同的名词加以说明;今天在教会要求我们不断纪念基督苦难的四旬期中,是一个很好的机会,解释一下那些名词的真正意义。

新约中有关救援用得最多的一个名词便是救赎。堕落的人类处在有罪、贪生怕死、以及无能遵守天主诫命的堕落、不自由的景况中;他们好似囚居监狱中的奴隶。而基督的死亡宣告天父对于人类罪过的赦免,祂的复活克胜了死亡;在救援完成后遣发的圣神,又在内心推动着人,使人能遵守爱的诫命。这样,人类便从堕落及不自由的景况中,被基督救赎出来,好像奴隶一般得到自由。因此基督是救赎者。

教会中对于耶稣的救援,有一种称之为赔偿的观点,在这种说法中,人类有罪,欠了天主很多,自己无能偿还。耶稣基督的救援,以祂的服从和爱救赎人类,看来好像在替人偿还罪债。这种说法,当然表达了基督为我们而死的爱,但是千万不要误认为天父是一位严厉的追讨者。其实救恩的来源是天主,祂无条件地宽免人类的罪债。耶稣以祂的死亡,向人肯定了所宣讲的天国来临,是真实的;肯定了天父对人类仁慈、怜悯的爱,是真实的;人再也不是天父的欠债者,而是祂的子女。

圣经也说耶稣在十字架上,奉献赎罪祭,替人类平息了天父的义怒。的确,耶稣在死亡时如同无罪的羔羊,为了宣讲真理而成为牺牲。然而这并不是说天父对于人类有罪而怀有的义怒,已在耶稣身上发泄而平息了;这是多么不正确的看法!天父是人类慈爱的父亲,耶稣作为牺牲,真是表达了天父对人类的关爱;祂遣发耶稣来宣讲天国的喜讯,因此而舍身致命。耶稣作为牺牲,一方面是因着对天父的爱;另一方面是向人肯定天父是爱人的天主,不是发怒的天主。

关于基督救援的名词,新约中还有不少。以上几个名词经过解释之后,使我们再次肯定天父仁慈的爱;祂是救恩计划的根源,基督则是奉命来实现救援工程。今天福音中的葡萄园比喻,整体来说,启示我们的便是天主对人类的容忍与怜悯。

对应于天父在基督救援中流露出来的慈爱,今天的福音同时要求悔改。所谓悔改,正确的意义便是人在经验天主的仁慈之后,立刻革新自己的生活。实在,是天主先爱了我们,我们才能悔改。保禄宗徒说:「当我们还在软弱的时候,基督在指定的时期为不虔诚的人死了。为义人死,是罕有的事,为善人或许有敢死的;但是基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱了我们」。因此,在四旬期内,纪念基督苦难的我们,当要悔改,具体地革新我们的生活。