2019四旬期避静:第二周.自我发现之旅

导言

在我们的四旬期朝圣之旅中,同伴是依纳爵罗耀拉。他是一个充满热情、慷慨又温暖的人,自称为「朝圣者」。他的神操为那些寻求与耶稣建立真实个人关系的人们所使用。依纳爵帮助我们与主相遇,无论我们在哪里,天主都愿意迎接我们。我们也学着了解自己内在的推动,这引导我们接近或是远离天主及天主的道路。

静默

这有助于从身心的静默开始。你不必为此出力,但是在坐着或走路时,试着让张力从体内排除,放松令你感到紧张的部位。

意识到你渴望在天主面前度过这段时间,将你所有的盼望、焦虑和梦想带到天主面前。现在请听听玛窦福音中耶稣说的话……

经文:玛窦福音11:28-30
「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」

反省

注意在聆听经文时你有何感受。你是否感到疲惫不堪,需要卸下你背负的重担?这次你能把它们托付给耶稣吗?

一个轭可以帮助动物背负重物,但耶稣说他的轭是轻松、柔和的。这让你有什么感觉?

我们另一位避静的伙伴是玛莉沃德,她是十七世纪的天主教徒,在英格兰遭受迫害。为一个十五岁的孩子,她唯一的灵修指导是一本名叫灵修征战的书。这本书运用军事语言,提供达到灵性完美的策略。它说,在面对邪恶的争扎中,我们必须「战斗或死亡」……玛莉觉得这本书所鼓励的做法是一个沉重的负担,让她变得焦虑又自我挑剔。她找到了自己的方式,走向一个更温柔的天主,决定「我会用爱和自由来做这些事情,或置之不理」……

天主与我们来往的方式,特征是爱和自由,而不是恐惧和自责。依纳爵和玛莉都告诉我们,跟着我们的思想、想象和感受走,可能导致我们更加靠近或是更加远离天主。如果某件事情增进我们的信德、望德或爱德,那么很可能是来自天主的。如果某件事情,即使本身很好,但是会削弱我们的信德、望德或爱德,那就不是天主的方式。这包括学习爱自己和接纳自己,如同天主爱我们那样。

与主谈心

耶稣谈到疲累。如果你的身心灵觉得疲惫,这份疲倦可能来自外在环境,或迫于你所选择的生活方式。你是否经验到渴望内心更加自由?

我们的负担是轻松的,因为耶稣在十字架上帮我们背负了。你想要如何回应祂愿意背负你的重担?

在祈祷即将结束时,花时间表达最后你想与耶稣分享的话语或祈祷。