2019四旬期避静:第一周.我被造,惊奇神奥

导言

依纳爵的神操,带我们走向心灵自由与更新的过程,全心全意致力成为耶稣的朋友和门徒。在天主对我们坚定不移、无可测度的爱内,学着去认识生命、了解在世上的目的。我们与天主创造的万事都有关系,这帮助我们成为最真实、天主恩赐的自我。

静默

开始祈祷时,意识到四周一切的受造物,还有置身其中的我们。在吸气吐气的时候,注意到身边一切生命的恩赐。

耶稣渴望我们看见他、接近他,只要我们愿意开放。渴望接近耶稣,是恩宠已经在我们内心工作的征兆。有哪些恩宠或恩赐是你现在想要的?说出你对天主的渴望,不是因为天主不知道,而是因为你能认出天主给你的恩赐。

依纳爵鼓励我们,透过个人的感受更深入圣经的内涵,透过丰富的想象力融入福音的场景中,碰触内心深处的渴望。也可以运用我们的身体感官,直接转换与耶稣相遇的场景,在那里我们可以直接说话、提问并表达喜爱。我们越来越熟悉「我们听见过,我们亲眼看见过,瞻仰过,以及我们亲手摸过的」(若壹 1:1)。

我们认识耶稣,学习像他所做的那样来看待世界。我们面对面,以新的方式「更加认识他、爱慕他、并且紧紧地跟随他」。

依纳爵也鼓励我们记下思想、感受流动的方向,注意内心的动态,跟随前往引领我们去的地方。现在我们来聆听圣经的话语。

经文:圣咏139:1-14

反省

另一种了解天主临在的方法,就是向天主祈求恩宠,能够从天主的角度来看我们的生活。天主怜悯的目光及理解,会让我们对现实生活有截然不同的看法。有些事对我们来说似乎很重大的,可以被削弱,而其它那些我们遮掩搪塞的事,可以恢复它们的正确的比重。

当你聆听圣咏时,你要如何响应这位寻找你、彻底了解你、而且喜欢你每一面的天主?

没有什么能够让我们与造我们的天主的爱相隔离。我们内心没有任何阴暗对天主来说是黑暗的。当你听到这些话时有什么感受?

与主谈心

依纳爵告诉我们,谢恩在天主面前是最重要的。你可以为你的存在感谢天主吗?

或许生活中有些事情,让你在天主爱的凝视下彷徨不定,或对生活很难心存感激。

不管是正面还是负面的,与充满爱的造物主分享你的想法和感受,说出脑海浮现你想要祈求的、悔改的或者是感谢天主。