丙年四旬期 第二主日

福音作者把耶稣显圣容奥迹,安插在耶稣结束了加里肋亚的宣讲后,上犹大和耶路撒冷去的途中。就在这途中,耶稣开始向门徒讲出自己将要面临的苦难及复活。显圣容时,梅瑟和厄里亚谈论的耶稣在耶路撒冷必要完成的事,耶稣也已经向门徒们讲过了。显圣容彰显了耶稣在完成人类救援工程后的光耀,也为门徒提前显示了救恩的光辉。不过,他们还是得跟随基督下山,因为云中有声音说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从祂!」

耶稣基督天主子,天父拣选祂为完成自己永恒的救恩计划。所谓救恩,包涵的意义非常丰富,难以完整地说清。消极方面,救援是将人类自堕落的景况中解救出来;保禄所说的「脱离了罪恶与死亡的法律」,只是其中一部份而已。至于救恩的积极因素,新约中也用了极多的图像和名称来描写,比较流行的像是「天主的子女」;耶稣自己教导那些领受天国喜讯的门徒祈祷时向天主说:「父啊!」所以蒙召得救的人是天主的子女。因此,耶稣的救援工程是为使人类成为天主的子女。再按照今天福音里发自云中的、要求门徒听从耶稣的声音来看,我们可以进一步发现,基督的救援工程,是祂以言以行,成为生活的楷模,好使人类能听从祂而成为天主的子女。

耶稣基督既然是人类的楷模,那么祂究竟怎样救援了我们呢?

人类是天主的受造物,原则上具有认识造物主天主的能力,并恭敬赞美祂,服从伺候祂;但在有罪的世界中,这已是极难的事了。为此保禄在罗马书当中,感叹众人都处在蒙蔽之中。因此,蒙受救援的天主子女,如果发现自己的生活像天主一般完美,那是绝对不可能的,也即是说人类绝对无法自救,除非天主先来拯救我们。

耶稣是人类的救主,其救援工程极重要的一面,便是作为人类生活的楷模。不但为人类树立完美受造物的楷模,而且是天主子女的楷模,使人认识自己是受造物,又是天主的子女,并且根据其言语行为的表样来生活。

耶稣作为人类救援的楷模,有其非常特殊的深刻意义。祂不是从外在来影响人类,而是在心里吸引人效法祂。耶稣生活的完美圣善,是出于祂心灵与父合而为一,祂在生命情境中认识与经验天主父,也因此其身为天主子的生活,能够使人看见天父。同样的,耶稣作为救援的楷模,首先是由于祂与人类结合为一个团体,这是降生成人的奥迹;其次是由于祂的死亡及复活,使祂能在圣神的临在中,与天父一同住在基督徒心中,不断地影响他们。如此,人类便能够效法祂而成为天主的子女。祂说:『你们应当是成全的,如同天父是成全的一样。』我们借着祂,在心中认识并经验天父,然后在生活中活现出来,这便是效法基督,成为天主的子女。这也是基督救援工程的效果。

所以,当我们在四旬期中,反省耶稣救援工程时,应当切实地效法祂。现在效法祂走在人生的旅程中,便能永远与祂同在光荣的永生中。这一切,在今天福音耶稣显圣容的奥迹中都清楚说明。这正是为什么发自云里的声音要求我们听从耶稣,因为祂是人类生活的楷模,祂救援我们,使我们成为天主的子女。