丙年四旬期 第一主日

四旬期礼仪中,教会纪念许多相关的信仰主题,其中之一便是:耶稣基督「为了我们人类,并为了我们的得救……为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。」的确,祂拯救人类的工程,在苦难、死亡时达到高峰;可是祂的一生自生命的初始,就已在实现人类的救恩了。在今天四旬期第一主日的福音里,耶稣受洗后在荒野中三次受试探,综合性地表达祂身为人类救主的使命。

圣经采用古老的「失乐园」故事,象征性地叙述人类的堕落,以及普遍需要救恩的事实。堕落的景况,在代表人类的亚当身上充份地表现出来。他抗命远离天主,失去天人之间原有的亲密,人与人的关系也连带地受到破坏;在这种与天不和,与人不合的状态下,整个宇宙也失去原有的美丽,成为痛苦的流窜之地。堕落的人类活在孤独、不安、恐惧中,因面对无法超越的死亡而战栗,这便是教会所说的原罪。

圣经表示人类的堕落是受了象征罪恶来源的古蛇,或者魔鬼的试探;为了表达耶稣身为新亚当的信仰,今天福音记载耶稣在传道之初,战胜了魔鬼的试探。在荒野的乐园里,魔鬼曾经欺骗了旧亚当,人类于是陷入堕落的景况中,现在同样在荒野里,新亚当识破了魔鬼的阴谋;这是耶稣除免世罪的初步。人类因了祂的救援,而获再造之恩:人与天主,与人,及宇宙和好的新创造之恩。

在原罪堕落的光景下,人类普遍地抗拒天主的指引,而致犯罪累累;这便是教会所说的本罪。以色列民族的历史代表性地呈现人类历史中这阴暗的一面。耶稣作为人类的救主,也将刷新这一面。今天福音中耶稣所以要三次胜过魔鬼的试探,正表示祂不但除免原罪,而且也除免本罪。

代表人类的以色列民族,曾经在荒野中三次受试探而堕落。第一次是记录在出谷纪十六章,梅瑟领导以色列人出离埃及,但是在荒野中,他们由于吃不饱而抱怨,甚至向往埃及为奴的生活;虽然上主施行了天降玛纳的奇迹,但在这事上以色列人怀疑天主,要求一个奇迹来使他们信服。至于耶稣,虽在荒野中感到饥饿,魔鬼诱惑祂变石头为饼,祂却信赖天主,战胜了这诱惑。第二次是记录在出谷纪三十二章,荒野中梅瑟上了西奈山面见天主,以色列百姓见他迟迟不下山,于是要求亚郎铸造金牛来朝拜。至于耶稣,祂不图世上一切权威与荣华,拒绝朝拜魔鬼。第三次是记录在出谷纪第十七章,以色列人在荒野中没有水喝,又向梅瑟抱怨,甚至想用石头砸死他;虽然上主命梅瑟击石得水,但是这又是一件试探上主的事。至于耶稣,祂不顺从魔鬼要祂从圣殿顶上跳下,要求天使来保护祂的诱惑。

由此可见,今天的福音进一步表达耶稣基督是人类的救主。代表人类的以色列三次堕落,新人类的代表耶稣却三次战胜了魔鬼;是祂将人类自罪恶的景况中救出。

耶稣公开生活之初受魔鬼诱惑的记载,实在提纲挈领地肯定了教会对基督救主的信仰。祂的救援便是战胜魔鬼,战胜相反天主的恶势力,使人类自堕落的景况中获得新创造的恩惠。