教宗清晨弥撒:基督徒不要成为伪君子,不要粉饰自己的灵魂

教宗方济各3月8日在圣玛尔大之家主持弥撒,他在讲道中谴责一切形式的伪善,并解释了客观现实与外在形式之间的差异。

当天第一篇读经取自《依撒意亚先知书》(五八1-9),教宗以这篇读经展开其弥撒讲道。他说,外在形式是实际内涵的表征,但是两者必须“同时”进行,否则我们的生活会流于外表,一种“缺乏真理”的生活。

教宗说,我们要透过守斋、施舍和祈祷来重新发现外在的俭朴,特别是在四旬期。事实上,基督徒应该以喜悦之情来忏悔;对那些有需要帮助的人要慷慨解囊,不要“吹响号角来告诉他人”;同时要在“暗中”向天父祈祷,不要寻求他人的赞赏。

教宗解释说,在耶稣时代,法利塞人和税吏的外在行为非常明显。今天,天主教徒觉得自己是“义人”,因为他们属于这样一个“协会”,或因为他们每个主日都去参加弥撒,觉得自己高人一等。

“那些寻求外在形式的人,从来不认为自己是罪人。如果你对他们说,‘你也是罪人!’他们会回答你说,‘是的,我们都是罪人,’但是‘将成为义人’。他们甚至试图以圣像卡片里的圣人样貌显示自己。当现实和外在形式之间存在差异时,上主使用了一个形容词:伪君子”。

教宗说,“很多基督徒,甚至天主教徒,自称是善度信仰生活的天主教徒,但是他们剥削人!经常羞辱和剥削他们的工人,在夏季开始时让工人们回家,之后再让他们回来,这样,他们就没有领取养老金的权利。”教宗接著表示,“他们中的很多人称自己是天主教徒,主日天去参加弥撒,但是他们却做这样的事,这是大罪”。

最后,教宗邀请信众在四旬期重新发现简朴的美好,现实该当与外在形式相一致。“让我们恳求上主赐予我们力量,谦卑的前行,尽可能做能做的事。但是不要粉饰你的灵魂,不然,上主将不会认出你”。