圣灰礼仪

人哪,你要记住,你原来是灰土,将来仍要归于灰土

圣灰礼仪是教会很古老的传统。在旧约时代向头上撒灰就是表示哀痛,例如约伯的三个朋友看到他所受的折磨和痛苦,“就放声大哭,撕破了自己的外衣,把灰扬起,落在自己头上,他们于是同他在灰土中,坐了七天七夜”(约2:12-13)。在头上撒灰,也表示忏悔和补赎,例如尼尼微人听了约纳先知的宣讲之后;就“披上苦衣,坐在灰土中”(纳3:6),不吃不喝,悔改做补赎,求天主怜悯,不要降灾惩罚他们。

慈母圣教会用各项礼仪和圣事培养教育自己的子女,使他们在信德生活中成长。为了准备虔诚地庆祝复活节,教会定了四旬期,以圣灰礼仪开始,表示在四旬期教友们应多追思默想耶稣的苦难与死亡,与耶稣同悲同伤,在头上抹灰,放弃娱乐,穿上丧服,犹如孝子孝女为慈父守丧一样。整个教会犹如基督的净配(参阅格后11:2;默19:7),在四旬期内为纪念基督的苦难与死亡而守丧,以期待复活节的来临,与祂同欢同乐。

圣灰礼仪也提醒教友们要谦诚认罪、悔改、做补赎。圣经中充满了谦诚认罪、悔改、做补赎的故事,例如尼尼微全城悔改做补赎的故事(纳3:5-10),税吏匝凯(路19:1-10),荡子的比喻(路15:11-32),在耶稣十字架右边的强盗(路23:41-43)等。我们这个时代所犯的罪恶,不知要超过旧约与新约时代多少倍,所应受的惩罚,也应该比那些时代多出千万倍。为这个缘故,圣母在露德及法蒂玛等地也苦苦劝告世人要认罪悔改做补赎。

谦诚认罪及悔改最好的方式,就是办一妥当告解,真心实意和天主、他人、自己的良心以及受造之物和好、痛改前非,并以具体的行动补偿已往的过犯缺失。如果侵犯了他人的名誉、权利、财物,就应该求人原谅宽恕,并以适当的方式,弥补别人的损失。教会要求成年教友在圣灰礼仪当天守大小斋,以补偿罪恶缺失。在农业化的时代,教会要求教友们,除了主日及大节日之外,在四旬期要严守斋戒。但在工业化的今日社会中,因为上班工作的关系,教会劝勉教友以其它克苦代替斋戒,比如戒酒、戒烟,放弃正当娱乐等。

此外,教会也劝告教友多行爱德工作,以弥补过犯缺失。许多热心的教友,在四旬期间,将节衣缩食以及牺牲娱乐的钱,施舍给穷人,并去抚慰老、弱、贫、病的人。甚至经济能力并不好的教友,也尽力将自己所有些微的衣食和比自己更穷的人分享。爱德不但使人更接近天主更相似天主,而且也能补偿过犯缺失,如同圣伯铎所说:“因为爱德遮盖许多罪过。”(伯前4:9)

圣灰礼仪也提醒人反省人生的终向和目标,现世的一切很快就要过去,使人好好地准备善终。孔子说:“不知生,焉知死”,我们信仰基督的人可以反过来说:“不知死,焉知生”。的确死亡可以教导人怎样生活,使人有更清楚及更正确的人生观及价值观。为此主教或神父给人在额上抹圣灰时说:“人哪!你要记住:你原来是灰土,将来仍要归于灰土!”

四旬期是整个教会“慕道”、“更新”,透过逾越经验欢欣准备迎接耶稣复活的时期(参阅:感恩经四旬期颂谢词第一式)。除了“慕道者”积极准备自己接受洗礼外,“全体信友”也特别透过祈祷、克己、爱德行动积极与天主和人修好,以重获天主子女的恩宠。整个四旬期以“圣灰礼仪”星期三揭开序幕,我们在此特别介绍圣“灰”的意义,以及它在教会礼仪中的发展,期盼能帮助基督徒明了其意义,并在生活中体现其真实的意义。