教宗致函埃及基督徒与穆斯林:促进和平与对话

埃及于3月1日至3日举行系列活动,纪念亚西西圣方济各与苏丹王相会800周年。在此机会上,教宗方济各致函他的特使,圣座东方教会部部长桑德里枢机,说:不要屈服于暴力,而要促进和平与对话。

教宗给桑德里枢机的这封拉丁文信函于2月28日公布。他在信函中称圣方济各是“和平之人”,这位圣人勉励他的会士弟兄们向人问候时,应按照耶稣所要求的,说:“愿主赐你平安”。教宗写道,圣方济各以心来领会,明白万物是由一位唯一而良善的创造者创造的,“祂是所有人共同的父亲”。因此,圣人希望以一颗快乐和热忱的心,把全能和仁慈天主那不可言喻的爱的讯息带给所有人,“祂愿意所有人都得救,并得以认识真理“(弟前二3-4)。为此,圣方济各派遣会士们到撒拉逊人和非基督徒之中去宣讲,尽管危险重重。

教宗说,圣方济各于1219年前往埃及,在开罗北部达米埃塔与苏丹王相会。面对苏丹王提出的问题,“天主的忠仆方济各以一颗勇敢的心回答道,他不是受人的派遣,而是受天主的派遣,向他和他的人民展示救恩之路和宣扬真理的福音”。

教宗叮嘱桑德里枢机将他的“弟兄般的问候”带给埃及全国人民,基督徒和穆斯林。他祝愿任何人都不要屈服于暴力的诱惑,尤其是“一些以宗教为借口的暴力行动”,而是要实现“对话、修和与合作的计划”,“使人建立弟兄友爱的共融,传播和平与福祉,就如依撒意亚先知说的,“民族不再持刀相向,人也不再学习战斗”(依二4)。

最后,教宗降福参与“纪念活动”的人士,以及所有“促进跨宗教对话与和平”的人。