丙年常年期第八主日

我们中国成语中说:青出于蓝而胜于蓝,表示名师出高徒,学生胜于老师。而今天福音中,耶稣却说:「学生不能高过老师:凡是学成的,也不过和老师一样。」按常理而论,好像中国成语更有道理,假使人类历史中,学生永远不能高过老师,那怎样还有进步呢?因此我们基督信徒不能不追究,耶稣的话有什么更深的意义。

其实今天福音中耶稣的这句话,必须在他自己与门徒讲话的实际情况中来解释。如果我们知道这儿的老师不是别人,就是耶稣自己。至于学生当然便是听耶稣讲比喻的门徒,以及后是千千万万的基督徒,那么我们便应当了解耶稣所讲的话了。耶稣是天父遣派人间的老师,启示救恩计划;在他的教导中,已经包含全部救恩真理。门徒以及后代的基督信徒只是领受他的真理,绝对无能发现其他更多或更高的真理。耶稣教导的是超越人类理性,来自天父的救恩奥迹,门徒能够抱着服膺态度而相信,却无能凭自己的理性去发明或创造。因此耶稣会说:「学生不能高过老师」。而且,根据这个实际情况,我们甚至应说,基督信徒永远是在学习之中,怎样也没有学成的一天,所以决不可能和基督一样。

总之,中国成语讨论的是人间学问,耶稣所说的是启示真理。人间学问领域中,可以青出于蓝而胜于蓝。至于有关救恩真理,谁也不可能高过师傅基督。而我们的教会既是信者的团体,她自基督学习了有关天父拯救人类的真理,耶稣自己也表示将一切都启示给她了。因此她称为基督的教会。而且我们尚可更进一步说,最后天父启示的真理不是别的,只是耶稣基督自己,为此在若望福音中,耶稣自称为真理。祂既是老师,又是真理,作为学生的教会,她的生涯便是学习真理,和祂合而为一。

我们把这个重要思想提出来解释之后,立刻还能因此将今天福音中其他三句耶稣的话加以解释,作为教会应有的使命。

第一:基督的教会,必须根据老师耶稣的真理立身处世;这样她才是世界的光。假使她私心自居,而不随从基督,那么她将如瞎子,自己迷失天国道路的方向;结果害了别人也害了自己。

第二:基督的教会既是人间的团体,她有缺失,也有过错,必须在老师耶稣的真理光照下,认识自己真实的面貌。否则她将被基督斥责:「……看得见你弟兄眼中的木屑,而不觉察你眼中的大梁……」。

第三:基督是老师,又是真理,基督的教会听从祂又吸收祂,然而能够结出真理的果子。她的果子是持守真理,发挥基督的光辉;是给人领路,寻获救恩的真理;是不断改革自己,领导人类渡真理的生活。

新约中耶稣基督有许多不同的名号,老师的名号虽然出现得不多,不过也时有所闻。我们东方尊师重道传统,至今尚未完全衰落,值得我们在基督身上发扬。今天的福音却在耶稣的口中,使我们深入地了解祂作为师傅的特点。教会在祂面前作为学生,也有与众不同的意义。