教宗接见国际农发基金员工:让爱来战胜人类的不平等

教宗方济各2月14日在罗马联合国粮农组织大厦接见了国际农业发展基金(FAD)的员工,以众多得到了这个组织帮助的穷人的名义感谢他们40多年来对抗贫穷和饥饿的行动。全世界目前有4亿 8千万人忍饥挨饿,大部分的财富却掌握在极少数人手里。

教宗首先感谢在场人士每日的工作,称赞他们具有反潮流精神。教宗说:“今天的趋势让我们看到,减少极度贫穷的行动有所放缓,而集中在少数人手中的财富却在增加。少数人拥有的太多,太多的人却什么都没有,这就是今天的逻辑。许多人没有食物而漂泊不定,少数人却被多余的物资所淹没。这种不平等的邪恶潮流给人类的未来造成了灾难。”

国际农业发展基金的员工应“奋勇向前”,孜孜不倦地继续他们的服务,怀抱希望,不将他们的努力看作只是沧海中的一滴水而放弃努力。教宗说,“上主不厌其烦地行善,对重新开始从不感到厌倦”。有信仰的人应从祈祷中汲取力量,“祈求上主从旁协助我们的工作”;无信仰的人也应开阔心怀,渴求善,渴望别人获得益处。

教宗最后邀请这些员工在自己的每项工作中“寻找一个面容”,设身处地为他们著想,以能更好地理解他们的处境。为继续向前,就“需要有爱”。“若有爱,就能发挥想像力去解决其他人视为难题的问题。若有爱,就能根据别人的需求以创意提供帮助,而非依照既定思维或老套路。有爱的人是创造者,因为爱带领你创造,让你永远向前”。