【哲学】还有其它原因

无错,还有一个原因。圣多玛斯他经常谈论的,称为「模型原因」。甚么是模型原因?模型原因是动力因在其行为中的范例。

举一个例子吧。米高安哲罗(动力因)在构思《哀悼基督》(Pietà,亦称《圣母怜子》)时,制作雕像就是他的目的(因),但是,当时他在脑海中已经对自己(动力因)想制造的事有特定的见解。这个在他脑海中的模型就是模型原因。

一个人在撰写一篇文章前,他不只是有/藏有目的因 (去撰写一篇文章)。他也大概知道内容和写作的方式。大概的内容就是模型原因。从这个例子中,我们见到模型原因是多么重要。一个人在缺乏模型原因的情况下进行写作很有可能写到一头雾水。

模型原因是在动力因的脑海中,但动力因脑海以外的事物可以随意启发模型原因。所以圣多玛斯说:「工匠根据所看见的模型而产生质料的固定形式,或是外面所看见的模型、或是在心灵内所领悟的内在模型」

从以上两个例子,我们见到模型原因和形式因之间的关连。但是,形式因是在事物本身(它是内在的原因),而模型原因是在制造者或工匠的脑海中(它是在事物以外,是外在的原因)。

我们也见到模型原因和目的因的关系在于两者都在动力因中找到。骤眼看,它们好像一样。它们的差别在于哪里?在于各自的对象:「目的因推动意志……模型原因引领理智」 。

让我们说说神学。

天主是至高无上的动力因。那祂在脑海中有模型原因?其实有的。圣若望说「在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初就与天主同在。 万物是借着他而造成的;凡受造的,没有一样不是由他而造成的」。天主说:「『有光!』就有了光」。天主以祂的言语(Logos)创造了万物。

Logos(圣言)是藏于天主脑海的模型。所有的受造物都是按照这模型而被创造。圣保禄确认这点:「因为在天上和在地下的一切,可见的与不可见的……一切都是借着他,并且是为了他而受造的」。一些古代的圣像描述创造工程时都是彰显基督临在于每天的创造。

还有。

Logos(圣言)不只是受造物的模型,更是人重新被创造、修和、救赎和圣化的模型。如果有人想要被救赎和被圣化,叫他看看这模型吧,Logos,因为「他是不可见的天主的肖像,是一切受造物的首生者」。如欲成为圣人,他就需要从模型 —— 即耶稣基督身上学习。