【哲学】大自然的种种进程也有其目的

在上一篇文章,我们论及目的因:即一个人之所以行动的原因。但如果行动者不是一个人,而是动物,或植物,或非生物的东西呢?牠(它)们的行为背后也藏有目的因吗?我们说过在行动者中他的目的因是在动力因的脑海,在「意念(mind)中先有 」(圣多玛斯)。但非生物的东西、植物和动物都没有脑子。他们按本能或本性行事。所以,牠(它)们似乎不能有目的因。

然而,我们也见过,目的因不只是在意念中先有,而在实施时后有 —— 目的因是进程的结果。我们在大自然中找到的所有进程都有结果,它们是一种目的因:所有过程都无可避免地导向一个已决定的结果,例如,男和女的性结合(在正常的情况下),其结果就是繁殖后代;或碳,在超过摄氏一千度以上的高温和重大压力时便会形成钻石。实验性的科学是探讨、明白和讲述它们的进程,使它们在发挥其所长。

再者,我们发现人性行为的结果和因大自然进程而来的结果都是在依从一个特定的秩序。这个秩序由目的因所决定。

例如,如果母亲想制作云呢拿蛋糕,她便需要集齐材料,把焗炉预热,在蛋糕秤盘上搽上一层牛油,将奶油和糖混合起来搅成糊状。加上蛋和云呢拿,搅拌蛋糕粉,在秤盘上加上面糊,然后把蛋糕放在焗炉十五分钟。如果母亲想做出好味道的云呢拿蛋糕,她便需要跟随这些步骤。如是者,目的因(云呢拿蛋糕)决定行为的秩序 —— 它的制作进程 —— 妈妈是一定要依从的。

大自然的进程在已确定的结果中也展示出有目的的方向。其中一个在大自然中最显著的进程是胚胎形成-胚胎在形成和发展的过程中由一个单一的细胞变成一个生物。

产卵后,受精卵开始分割,一分为二,然后四,如此类推。每一个 「女儿细胞」都拥有同一的遗传信息 (它犹如大厦的蓝本和规则),因原来的细胞是彼此相同的。但是,在某一点上,细胞开始区分-它们开始分门别类,即使每一个细胞依然包括同一个原来的遗传信息。相似的细胞按这信息相继排列起来,直至完整的生物形成为止。这个令人叹为观止的进程相比先进的计算机程序更为复杂。

现在,说到计算机程序,我们知道计算机程序员在撰写程序时,他们对撰写程序的目的有着非常清晰的知识-目的因。同样,我们可以套用同一个想法在大自然的进程中。进程中的秩序和目的都指向一个智力 —— (1)它(祂)有一个明确的目的 —— 目的因 —— 在其脑海中,蕴藏着每一个自然的进程;(2)规划步骤以达成这结果;(3)也有能力去实现这些步骤。但与计算机程序员不同的地方是,计算机程序员需要一部计算机来创造程序,这智力不单止需要创造程序(或软件),它(祂)也需要包办硬件。

想一想吧。