帕罗林枢机:圣座走在保护人类的最前沿

“今天的挑战是和平的挑战。在一个如此碎片化且冲突不断的世界,多边主义原则似乎越来越少,圣座必须继续作出贡献,使人性尊严得到保障,并建立和平的社会和国家”。2月8日,圣座国务卿帕罗林枢机在研讨会之余接受《梵蒂冈新闻网》采访时如此强调。

这项由罗马天主教圣母升天大学(LUMSA)举办的研讨会,主题为:“新国际背景下的圣座和梵蒂冈城国”。1929年2月11日,意大利与圣座签署《拉特朗条约》,正式开始双边关系。

帕罗林枢机在他的报告中谈及《拉特朗条约》的根源,强调圣座今天所履行的任务。在国际背景下,圣座一如以往地担任“信使的角色”,“这个形象已经持续了数个世纪”。这种与全世界的对话以福音为中心,首先体现在“促进人权”上。因此,这意味著与各国进行“长期对话”,“为人类有一个相称的未来提供保障”。通过其“积极中立”的立场,圣座不只是站在窗前,也努力促成各方之间的对话。