丙年常年期第五主日

「不要害怕!从今以后,你要做捕人的渔夫」。虽然这句话本身在今天的福音中,是耶稣向伯多禄说的,但在路加的笔下是对当时四个门徒说的,因为「他们把船划到岸边,就舍弃一切,跟随了耶稣」。感恩礼中的我们,不能不承认临在福音中的耶稣,今天也向整个教会,向我们每个人,说同样的话。这也是梵二大公会议后的一个重要思想:教会本质上是传教的教会。其意义在于:教会既然是基督的身体,她存在的理由便在于延续她的头——耶稣基督的传教使命。假使教会不再传教了,她便失去存在的理由,也不再是基督的身体了。

因此,当代教友不应该再以为传教只是教宗、主教、神父、修女,以及传教员的事,要承认身为教友便负有传教的使命。整个教会皆负有传教的使命,但是教友传教的特点,又与教会中负有牧灵职务的圣职人员不同。教宗保禄六世指出教友传教活动的范围是政治、社会及经济等等领域,他们接触的是文化、科学、艺术、国际生活、以及大众传播,由于他们生活在俗世中,直接碰触这复杂的世界。所谓教友传教,便是各人在自己的职场中,按照福音的启示、基督的精神,清楚地表示正确的立场,并尽可能为基督作证;这样,耶稣的道理就可以渗透各个领域,同时使这个复杂的世界福音化。教友先知性的传教使命,是在不同的职场岗位中,说来自天主的话,并如同上主仆人一般服务人群;教友也在其工作和生活中,实践祝圣世界的司祭任务。这一切,绝对不是圣职人员能够做到的,这正是教友传教的特点所在。

不过教友在世界中的传教使命,还该团体性地实践。谁都知道在今天的社会中,教友个人孤军奋斗,想落实基督宗教的理想,往往不容易达成,甚至难以抗拒反基督的恶势力和错误的价值观。因此,在教会中,出现了相同年龄、身分、职业的小型教友团体。他们聚集在一起举行礼仪,加强信仰生活,实行弟兄友爱,共同祈祷并阅读圣经。他们与教会中的圣职保持联络,同时彼此分担传教使命,那便是在不同的职业领域,以及特殊的场合,按照福音价值观,为人性发展而努力,协助贫困,为正义而奋斗。这正是现代教会需要教友采取的团体性的传播工作。

此外,教友除了参与堂区、或其他小型团体之外,一般来说他们多有其家庭。基督信友的家庭,今天称之为小型教会;换句话说,教友家庭几乎融合教会所有的重要向度,其中一方面便是传播福音。家庭应是传播福音以及福音发扬光大的地方。父母不只将福音传给子女,而且也能从子女身上接受出自他们福音生活的果实。这样的家庭自然会将自己的信仰传给邻里的其他家庭。

今天我们聆听临在福音中的耶稣,召叫我们中的每一个人,去做「捕人的渔夫」,因此我们要再认识自己的传教使命。教会在本质上是传教的,但教会中负有不同职务的成员,传教方式有所不同。在俗教友生活在世界中的传教方式,其特殊性不是圣职人员可以代替的。