【哲学】为甚么要做

上一次,我们说过其中一个外在的原因:动力因。现在我们会谈到另一个外在的原因,它为动力因的实现是不可或缺的。这原因名为目的因。

动力因所追求的动机为目的因。目的因使动力因有理由地去实现,是一个人行为的目标:目的因是回答这问题:「为甚么他做这事?」或「行动者怀着甚么动机?」

雕刻家在刻划大理石之前,他需要清楚地知道自己做这事的动机。因为在缺乏动机的情况下,他不会制作出艺术品,而是「一盆散沙」。因此,目的因可以说是「在意念中先有,而在实施时后有」(圣多玛斯.亚奎纳:《神学大全》第二集第一部,第廿五题,第一节)。所有人行动之前,他的头脑需要有清晰或明确的动机。但在其脑海中的结果或作品只会在他行动以后才会实现。

每个人在行动以前,头脑需要有清晰或明确的动机/意图,即一个明确的目的因。不然,他的行动便会漫无目的,犹如一个宿醉者,不知往哪里去。他或许会做很多事情,但有始没有终,或结果很糟糕。史蒂芬.柯维说:「开始时要记住目的」。

目的因有很多种。现在,我们一起讨论一个范畴:最后(或终极)和最近的目的。甚么是最后的目的?最后的目的是其它目的在特定的情况下一起追寻这个最后的目的。那最近的目的呢?最近的目的是寻求一个目的是为了一个更远的目的。 它就有如垫脚石般引领你到达顶峰。顶峰就是最终目的。

我们可以说行为的价值不只是依赖行为本身,当中也包括动力因最后的目的,即那人想得到的东西。让我们看看一个例子。

  • 曾经有一个人经过一个在楼宇地盘。他看见建筑工人用手推车搬运砖头。
  • 他问第一位:「你在做甚么?」
  • 他回复「你看不到吗?我正在搬运砖头,这是我的工作。」
  • 他找另一个工人,问说:「你在做甚么?」
  • 这个人回复:「我们在建造一幢商业大楼。」
  • 他问第三个工人,这时候工人的回复令他惊讶。他说:「我在祈祷。」
  • 「甚么!你在开玩笑?」
  • 「不是。我是天主教徒。为天主教徒来说,任何事都能化为祈祷,即是尽量把事情做到尽善尽美和献给天主。所以,你或会见到我在这里搬运砖头,但我的目的不止于此。我的目的是把自己的工作奉献给天主,并使其化为祈祷。」

有时候,我们要问问自己 ,为何我们做事:「我做此事的原因是甚么?」偶尔我们会惊讶发现自己漫无目的地工作或将最近和最终的目的混淆在一起。美国作家亨利.达味.梭罗(Henry David Thoreau)在写给朋友的信中对这点表达得恰到好处:「勤奋是不足够的。蚂蚁也一样地勤奋。但你究竟为甚么而勤奋呢?」

一些机构或公司也可以承受同样的缺失。在制度下,他们浪费了组员或职员的技能和天赋,长远来说,他们在竞争中会处于下风。

既然如此,我们是时候停下手头上的工作,问一问:「我做这事是为了甚么?」