【哲学】那外在原因呢

今天我们会讨论外在的原因。外在的原因分为两种:动力因和目的因。

甚么是动力因?动力因即事物的构成动力。当我们问及「是谁做的?」时候,我们就是在寻找动力因。

那目的因呢?解释运动朝向目标的理由即目的因。它用来回答「有甚么目的」这问题。我将四个原因放在一起,看看它们所回答的问题。

质料因/它是用甚么做出来的?
形式因/它是甚么?
动力因/是谁或甚么做的?
目的因/做来有何目的?
一个例子足以说明一切。米高安哲罗制作达味的雕像时,动力因就是米高安哲罗本身。质料因是他所用的大理石,而形式因就是「雕像」。但等一等,我们好像忘记了一个原因。米高安哲罗不会徒手雕刻吧?显然他运用了工具来帮助自己完成的。所以,很明显,工具都是原因,没有它,雕像就不会出现。但工具是那一种原因呢?

按以上所说,动力因问的是「谁做的?」或「甚么做的?」。其实动力因有两种:首要原因和工具因。在以上例子中,米高安哲罗是首要原因,而他所用的工具是工具因。

故此,首要(或主要)原因是「凭着自己的德能产生作用」(圣多玛斯亚奎那:《神学大全》第3集,第62题,第一节,释疑2)。另一方面,工具因是不能自行制造效果的原因,因为它被首要原因所推动。

工具因值得探讨的有更多。工具有两种动作:一种是工具性的动作,在这方面,它不是凭着自己的德能产生作用,而是凭着那主要主动原因的德能;雕像可以说是锤子和凿子的工具性动作。工具带出了效果,然而单靠工具本身并不能这效果,因为这效果比它们更大。它们需要首要原因来使之实现。可是工具也有另一种属于自己的动作,这是它根据自己的形式能做到的。以米高安哲罗的锤子和凿子为例,这些行动的后果是甚么?为大理石进行雕刻。」(参考多玛斯.亚奎纳:《神学大全》第3集,第62题,第一节,释疑2」

另一个例子。笔是着墨在纸张的工具。它属于自己的动作。但当莎士比亚拿起笔时,他却写成戏剧。戏剧是笔的工具性本原的动作(而不是自己的效果)。

我们也是天主的工具,为别人的生命带给意义和目的。我们作为工具的角色是甚么?说或写,与他人沟通,向他们展示生命的希望和救赎。我们自己的行动是要让人见到和听到这些事。但工具性的动作因比我们还大:人心的皈依,灵魂的圣化。而当中只有天主,所有原因的首要原因才能做到。