教宗为巴拿马世青节拉开帷幕:你愿意天主的梦想成真吗?

我们回到家后,要紧紧怀抱著「那使我们成为弟兄姊妹」的梦想:无论我们身在何方,「我们永远都能仰望高天,对上主说:『请教导我如何去爱,如同祢爱了我们一样。』」教宗方济各元月24日下午对第34届世青节的与会青年如此勉励道。

当天下午,教宗乘坐专车来到圣母运动场,在本届世青节主题曲的歌声中,与来自五大洲的青年并肩走上舞台。随后,世青节十字架和罗马人民救援之母圣像也在游行中被恭迎上台。东道主巴拿马总主教乌略亚首先向教宗致词,指出伯多禄继承人选择了「这个狭窄的地峡」举办世青节,「让为数众多的中美洲青年,尤其是让遭到排斥和贫困的青年有机会能与其他青年相遇」,分享「梦想、计划和挑战」,从而发现「自己是更新教会和社会的主角」。

接著,4名美洲青年介绍了本届世青节的8位主保,包括:陪伴人群的牧者、圣罗梅洛主教;首位美洲圣女、利马的贞女罗撒;「青年的光明礼物」圣鲍思高;让世人看见「基督青春面容」的圣若望保禄二世;以及瓜达卢佩圣母的见证人圣胡安‧迭戈。

教宗在讲话中开门见山指出,世青节全球聚会并非创造一个「有趣的教会、酷炫的青年活动,有如装饰品那样」。相反地,诚如世界主教会议与会神长们在《最后文件》中所写的:「我们渴望与你们一同再次寻获并重新唤醒教会源源不绝的新意和青春,向新的五旬节敞开。」(60号)教宗阐明,「我们唯有携手同行、彼此聆听、相辅相成、作出见证、宣扬上主、服务弟兄」,才能实现《最后文件》中的这个愿景。

在本届世青节正式开幕以前,巴拿马索罗伊举办了首届原住民世青节。教宗表示:「他们是美洲最早的住民,也是最先踏上这次相遇旅程的人。」同时,教宗也问候了非洲后裔青年聚会的参加者,这项活动也是在全球大聚会之前举行。

世界各地的青年来到巴拿马并不容易。教宗赞许他们是「不怕冒险与前行」的门徒。来自不同文化和民族的青年,拥有许多不同之处,但任何事情都「无法阻挠他们彼此相遇,喜乐地共处」,因为青年深知天主使众人成为弟兄姊妹。教宗说:「亲爱的朋友,你们为能团聚在一起,作了很多牺牲,因此成为相遇文化真正的大师和工匠。你们藉著自己的举动、态度、视野、渴望,尤其是敏锐度,否定并使人不再相信任何制造分裂、排除异己的话语。」

「真爱能使差异在至高的合一中和谐共存」。教宗方济各引用了荣休教宗本笃十六世的这句话,要求在场的青年以热烈的掌声向本笃十六世致敬,称荣休教宗透过电视机关怀本届世青节的朝圣青年。然后,教宗方济各解释道,魔鬼、谎言之父喜爱的是分裂、争吵的人民,而非学习合作的人民。再者,相遇并非伪装自己,或是去异存同。「区分的标准在于:一个人建设的是桥梁还是高墙。建墙的人散布恐惧,试图分化人心,制造恐慌。相反地,你们愿意作个搭桥者。」

在众多差异之下,教宗鼓励青年「怀抱共同的梦想」,耶稣曾为这个梦想在十字架上献出生命」。那梦想「名叫耶稣,天父亲手播种并相信它将在每个人的心田里成长茁壮」;那梦想「在我们的血管里流动,令心脏跳跃」。每当我们听到耶稣命令门徒「彼此相爱」(参阅:若十三34-35),我们便为之震撼。

教宗接著与青年进行问答,强调耶稣的爱敦促我们合一及相遇。上主的爱「存在于日常生活中,祂谨慎而尊重人,治愈伤口,扶起失足跌倒的人」。这份爱虽然默不作声,却热心服务,奉献自己。教宗鼓励青年说:「你们别害怕去爱,别害怕这份具体的爱、温柔的爱、服务的爱、赐予生命的爱。」

本届世青节的主题为「看!上主的婢女,愿照祢的话成就于我吧!」(路一38)当圣母玛利亚向报喜的天使答复这句话时,她让天主的梦想得以成真。为此,教宗对青年说:「天使也想要询问你我:你希望这梦想成真吗?你愿意藉著你的手脚、目光和心灵来实现梦想吗?你渴望天主的爱为你开启新的视野,带给你未曾想过的喜悦感受吗?」

教宗最后向本届世青节的筹备人员致以感激之情,「感谢他们对天主梦想的『应允』,使祂看见祂的儿女齐聚一堂」。