【哲学】一致、真、善、美2

上一次我们说过,「超越特征」存在于所有存有中。当下我们在讨论四种「超越特征」:一致、真、善、美 。我们也说过,(所有的)超越特征指同一个实况或现实(同一个pragma或 Bedeutung),但是意义却彼此不一样(每个也有它的pathema或Sinn)。简单而言,它们不是同义词。

但是,在现实中,他们是可以互相交换的。凡是一致的是存有-ens et unum convertuntur。凡是真的也是存有-ens et verum convertuntur。凡是善的也是存有-ens et bonum convertuntur。凡是美的也是存有-ens et pulchrum convertuntur。

在现实中,它们是一样的。然而,它们在我们的脑海和言语中却不一样。

现在我们轮到最后两个超越特征:善和美。
善:犹如真理,善也存在不同的程度。在这里我所说的「善」不是道德善(即行为和道德标准的一致),而是本体善。

善是如何定义的呢?善即可追求的。是的。它正正是这个意思。善是能吸引我们的(存有)。正如我们不能认识非存有(因真理是是任何我们能够认识的东西。),我们也不能追求或渴求非存有。我们追求的是存在的,或至少有真实的能力存在。

和其它超越特征一样,存有越丰厚,善就越丰厚。我们在下星期会详细/说明。

美:圣多玛斯把美定义为 id quod visum placet- 悦目者也之谓美。但俗语也有说:「美与不美,全在观者」:某一个人认为美的,另外一个人可能并不认为美。 美似乎是主观的,跟存有、一致、真理、善不一样。

按亚里士多德的定义,「visum」一字并不意谓视野而已。它可以包含任何感知,尤其是听觉和理解力。例如:我们说我们正在听的交响乐很动听或很美,或同事的意见很美。

「Placet」一字并不是只是情感上的快乐,也包括意志上的喜悦。

圣多玛斯(《神学大全》第1集,第39题,第8节)给予美三种元素:完整或完美、相称的比例或和合、光彩
「完整」或「完美」:它是指所有需要的元素都展示出来。例如,一首歌欠缺一句歌词,或雕像中有一部份脱落,或演讲时讲者没有作出总结但,这些就是缺乏美。

「相称的比例」或「和合」:他是指好的应放在一起(或物以类聚),使它们被赋予应有的重要性和位置。试想想,如果歌咏团咏唱时,男高音的声线较女高音强、女低音和男低音声量浩大。我们不会觉得歌曲动听或美丽,而是丑陋的。

最后,「光彩」:圣多玛斯指的是东西能清晰地、看到或听到或理解到。例如,如果一个人未能够将想法恰当地表达出来,那么对方便不能够欣赏这想法。如果一个人听不清楚朗读的诗词,那么他便无法感受到那份喜悦,反之而来的只有痛苦。

美似乎在所有超越特征中为最后。但是,按教宗本笃十六世所言,在那些不愿讨论真或善的场所中,美能够为它们铺路,打破隔膜。