【哲学】哲学能帮助分析问题

解决问题是我们每天都会做的事:不论在家,工作场所、学校,圣堂,还是我们日常穿梭的环境中。当问题衍生时,我们尝试解释它:它为甚么会发生?

不同的立场或会引起争论。但如果我们仔细聆听这些争论,我们或会发现很多(不同的)理由其实是可以共存的。唯一的问题是它们都被标榜为「原因」。有时候困难正在于此。因为不是所有解释或理由都是原因。

在这情况下,哲学可以提供很大的帮助。学习哲学使我们分清楚本源、原因,条件和机会之间的分别。让我们由这些概念的广义开始讲起。

按圣多玛斯的思想,本源是「那有(别)物出于他或本于他者。」例如,出发点(或起跑线)是赛道的本源(或始点)。另一个例子:天主教的信仰教导我们,天主圣三,父是子的本源。父和子是圣神的本源。圣子是由圣父所生(或出发),圣神是由圣父与圣子所共发。

原因是本源的一种。它真实的和正面的影响一些事,而那事(即效果)以某方式依靠着它(本源)。原因能影响一些事情的存在。椅子的原因是木匠,因为木匠不动手,椅子就不会出现。父母确实影响小孩的存在,因为没有父母,小孩便不会存在。当我们分析问题时,知道原因为我们是很重要。

原因需要条件来产生其效果。但条件本身不能使任何事发生。例如:班房是学习的条件,但有一个班房并不意味学生一进入就会自动学习。另一个例子:低工资是不满和差效率的条件。

一些条件是不可缺少的:原因必定需要这种条件才能行动。没有它们,原因便不能产生效果。例如,一个人需要忏悔(条件)才能获得宽恕(效果)。为何?因为忏悔意谓着承认自己冒犯了他人。一个不会承认罪的人不会见到宽恕的需要性。

机会是一个情形,这情形或环境令到原因能够容易行动。例如,晚会是一个买醉的机会。晚会不是使他买醉的原因:很多人在晚会中都能够保持清醒。晚会也不是一个买醉的条件,因为他也可以在自家买醉。

很多基督徒知道自己有成圣的召叫,但有很多人误以为只有在一些特殊的情况下才能够实现。看看童贞圣母玛利亚和大圣若瑟的一生,他们正正展示了在日常生活中的每一刻或情节都是实践或训练美德的机会,实时 - 成圣的机会。