【哲学】实体和依附体,你和你的个性

今天我们会学习两个概念,同样,我们会从现实生活中能观察到的事物开始述说。其实,有两项可观之物(即能观察的事物)可作为本文的开端。

第一件可观之物:我们不难分辨一件事物和它的特点,或一个人和他的独特之处。以你自己为例,如果你在人前要介绍自己,你或许会说,你哪年和哪里出世,哪里长大,你的父母是谁,你在哪里读书……然后你会继续描述自己:你的年龄,国籍,肤色,才能,抱负等等。

这些事实就是你的特征,但这些事不是你。

你不是你的出生日期,你不是你和你朋友之间的关系,你不是你的年龄,你不是你的国籍,你不是你的才能等等。在哲学中,所有描述有关于你而不是你的称为「依附体」。那你是甚么?我们称「你」为「实体」。

我们可以从观察一类变化中明了实体和依附体的概念。例如,随着岁月的流逝,你年纪日增。十年前你的年龄和现在的你的年龄当然不一样。但你仍然是同一个人。随着年龄的增长,你的皮肤,头发,重量,高度,脾气,个性,知识和经验出现变化…在这类改变中,有些事情依旧不变(即是,你)。以上方面的改变称为「依附体」,事情依旧或始终如一的称为「实体」。实体和依附体都是存有模式。

那实体和依附体是甚么?我们一起继续了解。同一个例子,我们能够描述一个人生上的特点,或说这些特点之所以存在,是因为那个人存在;有实体时,依附体才能存在。所以我们会说,依附体的存有模式存在于一些自立存在的(实体)以内;简单而言,依附体经常存在于一些实体内。

按以上的例子, 实体是你自己。你自立存在。你有很多特点;你有很多依附体。你有特定的肤色,重量,高度,脾气,个性,知识和经验等等。所有这些特性或属性皆是依附体。这些依附体属于你;它们存在于你内,而不是独立存在。肤色,重量,高度,脾气,个性,知识和经验的存在方式有别于实体的存在方式。当我们讲及颜色时,我们经常是指某些事物的颜色,如图画的颜色或皮肤的颜色。

实体和依附体的分别其实是人人皆知的,但有很多人犯了错,误将自己和他们的依附体识别为同一样事情:他们透过自己的表现,钱财,名誉,权力,影响力,外貌,或学识识别自己。

在一段关系中,一些人以为他们爱上了某人,但实情是,他们爱上了他/她的钱财或身体。所以,当他/她身无分文,或发福时,他们就「失去所爱」。