【哲学】死亡与质变何干

上一次我们谈及两种变化:依附体/性的变化和质变。

我们知道,在依附体/性的变化中,有部分会遗留下来(实体),另一部分会到来或离开(依附体,或称为依附体形式 – accidental form)。当芒果(实体)转熟时,它的颜色(依附体)由绿转为黄,味道(另一个依附体)由酸转为甜。实体依旧是同一个芒果,但依附体却是改变的。

至于质变,遗留下来的部分称为原始或第一质料(prime matter),变化的部分称为形式(更准确的说:实体形式 – substantial form)。但要留意的是,不要把原始或第一质料想象为一些「东西」结合在实体形式内(并把实体形式想象为另一样东西)。原始或第一质料和实体形式两者是物质性存有的部分或本源,不是分开的。所有在我们周边的物质性存有是原始或第一质料和实体形式的合成「物」(composite)。

为了明白实体形式担当的角色,容许我引用一个质变例子:死亡。一个人离世后,留下一副死了的身体或尸体。尸体开始腐烂,并开始分解为各种合物和元素的零件。按人的身体的净体重,水占62%,脂肪和蛋白质各占16%,矿物质占6%,碳水化合物占1%。按化学元素,氧、碳、氢、氮,钙和磷占身体99%,钾、硫、钠、氯和镁占0.85%。这些合物和元素一起构成人体超过30万亿的细胞。因此,一个人离世后,每个细胞会分解到这些合物和元素里。

一致性和协调性。我们在生时,所有这些合物和元素一起协力运作,无比畅顺,这就如现代管弦乐队中的乐器群组:木管乐器、铜管乐器、打击乐器、弦乐器、电子乐器、键盘乐器之间的配搭而诞生了一首优美的交响乐曲。倘若没有指挥和统一的乐谱,这首乐曲是不可能诞生的。身体也有其「乐谱」和「指挥」:实体形式。实体形式又称为灵魂,灵魂让整个身体都能运作一致和协调。

生命。不是所有物质东西(或存有)都有生命。很明显,生命不是由质料而来。不然,所有物质东西(存有)如石头,水,火也有生命。所以,生命是来自另一个本源。我们称这本源为灵魂。除了使整个身体都一致和协调外,灵魂还给予身体生命;它是身体生命的本源。

人性/人的本质。再者,人的灵魂驱使身体为人的身体。灵魂「形式化」身体,使成为某一类身体。作为实体形式,灵魂使这存有之为人的存有。

没有灵魂(即人的实体形式),身体只会是尸体,仅是化学合物和元素的结合。一个人离世时,他的物质部分会遗留下来(即原始或第一质料),至于实体形式(即他的灵魂)会被众多其它实体形式所取代:不同化学合物和元素的实体形式(会取而代之)。一旦实体形式(灵魂)消失了,人身体的(1)完整性、(2)生命和(3)人性也会随之消失。