【哲学】一致、真、善、美1

我们在所有存有中都能找到「超越特征」,这包括至高无上的存有(Supreme Being)-雅威(自有者-出3:14):一致、真、善、美。

为何它们称为「超越特征」?因为他们超越或超出了十大基本存在(即是,实体和九种依附体):它们存在于所有存有内。而任何存有都是一致、真、善、美。

但「超越特征」在所有存有都是一样吗?非也。

「超越特征」,和存有一样,存在不同的程度。所有存有都是一致、真、善、美,只是(呈现的)程度不一样。让我们一起考究各种「超越特征」。

「超越特征」其实是存有的另一个「名称」。即使这些「超越特征」拥有他们相应的意义(亚里士多德称其为 pathema,弗雷格,Sinn),它们也是指向同一样事情(亚里士多德称为 pragma,弗雷格,Bedeutung)。

一致性。我们说存有是一致,是指它不是分开或分割的。分开或分割的会衍生多样性。如果我们将一个造型粘土一分为二,那么就会有两块造型粘土;从一个存有衍生两个存有。一致的程度依靠一样东西的存有的程度。胶擦的一致性较毛虫小,一个人的一致性较天使小(人是灵魂和身体的合成物,天使却只是纯粹的精神体)。至高无上的存有意谓至高无上的一致。祂是不能分割的。

社会,包括家庭在内,是道德存有。作为道德存有,他们有所谓的道德一致性。当社会失去它的一致性或不团结时,它的存有也随之消失。社团解散时,它便销声匿迹。所以,更大的一致性意谓更大的存有和与至高无上的存有更为亲近。的确,一致性来自于祂。

真理。真理有不同的层面。我们正在讲论的真理称为「本体上的真理」(ontological truth,ontos 是希腊语,意谓「存有」),即是有关存有的真理。我们这里不是在讨论「知识性的真理」(即是个人想法和现实的一致性)或「道德真理」(我的言语行为和我的想法的一致性)。我们会在往后提及它们。

甚么是本体上的真理?可知为谓之真理。就这样而已?就这样而已。即是说,我能认识一个东西,它以某种方式存在着。我们不能知道「虚无」或非存有吧,不是吗?

但那些存在于我们的想法或想象中的东西呢?它们是存有吗?是。它们称为「理性的存有」。但常理告诉我们,它们的真实性不及真实存在的存有,故此不能称得上真实的东西。

那天主呢?我们知道祂是至高无上的存有。如果是这样的话,祂也是至高无上的真理。按我们的定义,真理是任何我们能够认识的东西。由此可见,天主是所有存有中最可知为的存有。但是为何认识祂不怎么容易呢?容许我以提问回答:为何我们的眼睛不能直望太阳呢?它是天上最显而易见的东西呢,奈何我们的眼睛却不容许我们直望它。我们的头脑也是如此。它不能直接认识天主不是因为祂不可知,而是由于我们理性的限度。

再者,因为天主是至高无上的真理,无限真理,我们在任何时刻也无法宣称:「我完全的认识祂」。如此我们要在祈祷中发掘它。因为这样,天堂是令人兴奋的,因为天堂是永无止境的旅程。