丙年主受洗节

在常年期的主日感恩礼中,教会把耶稣公开生活中发生的事迹,一幕一幕地呈现在我们眼前,也一段一段地将祂的宣讲播送到我们耳中。这不但引导教会自己信仰基督,也促使她反思,并更深地认识自己的生命。正如教宗保禄六世说的:基督是教会的一面镜子;在基督身上,教会了解自己。

我们在礼仪中所处身的团体便是教会;耶稣基督临在于主日福音中,让我们在祂身上,对教会有更深的认识。那么,今天记述耶稣受洗的福音,又带给我们什么启示呢?

耶稣在约旦河受洗,是祂公开传播福音的开始,人类救恩的根源也在此时显露出来。耶稣受洗之后,天上有声音说:「祢是我的爱子,我因祢而喜悦。」这显然是来自天主圣父的话语。救恩最终的根源是天主圣父,祂永恒的计划便是提拔人类分享天主的生命;即使人类有罪,仍要施以救援,使他们不失成为天主子女的恩惠。这个计划由降生成人的天主圣子完成,所以当耶稣公开生活之始,在人群中受洗时,天主圣父表达祂的喜悦,因为爱子耶稣将要以祂的死亡及复活来实现救恩计划。耶稣整个救援工程,是在圣神的能力中进展,所以在主受洗时,圣神借着鸽子的形象降在祂上边。如此看来,人类救恩的根源是天主圣三。

梵二大公会议,称教会是天主救恩的圣事,这是说天主的救恩临在教会成员身上,使他们享有天主子女的生命,同时教会还将天主的救恩传遍全人类。读了今天耶稣受洗的福音,我们一定会联想到教会的根源。既然天主圣三是救恩的根源,教会又是救恩的圣事,那么它的根源,当然是天主圣三了。

天主在基督内创造及救援的恩惠,自始便赐与人类,不过在人类历史的进展中,祂拣了以色列民族作为救恩的标记。这并不是说其他民族不蒙受天主的恩惠,而是说在以色列民族的历史中,天主以言以行证实祂的救恩。故以色列民族称为天主的子民,蒙受召选,便是要透过他们遵守盟约的生活,来为天主的创造及救援工程作证;但实际上旧约天主子民并没有充分完成自己的使命,于是耶稣基督被派遣,决定性地实现天主圣父的计划,并由祂建立一个团体,那便是教会。教会是救恩的圣事,这并不是说教会之外没有天主的创造与救援的恩惠,而是说她应当作为一个活生生的标记,宣扬天主的救恩真实地临在人间,并为此作证;故教会也称为新约天主子民。教会作为救恩圣事的最后根源是天主圣父,不过,除非教会与耶稣基督结合一体,她也不能成为救恩的圣事;因为是祂实现了救恩计划,是祂以其死亡及复活而成为救恩的中保;教会因此被称为基督的身体,因为她与救恩的中保基督合而为一,基督是头,教会是身体。此外,正如耶稣受洗之后,天主圣神降在祂身上,表示祂将以圣神的能力实现救恩,教会、基督的身体,也从她的头分享圣神的能力,圣神在她内,推动救恩的实现,这是教会称为圣神宫殿的缘故。

这样看来,教会的根源是天主圣三;我们生活在教会中,不能不经验到我们分享的是天主圣三的生命,与天主圣三有密切关系。