【哲学】三段论证的八条法则是什么

上一回我们讨论了三段论证,例如:

  • 所有哺乳类都是动物。
  • 所有狗都是哺乳类。
  • 所以,所有狗都是动物。

三段论证有八条法则。这些法则帮助我们正确地思考。我会先列出法则,然后运用例子加以解释。

三段推理欲得到正确的结论,必须合于下列八条规则:

(一)三段论限用的名词,只有三个,即:大词、中词、小词。

(二)前提内不周延的名词,不能在结论中变为周延。

(三)中词是介绍词,不能放在结论内。

(四)中词至少一次该是全称的;否则,得一错误结论。

(五)两个肯定的命题,不能产生否定的结论;否则,推论错误。

(六)两个否定的前提,不能得结论。

(七)三段论的结论,该随「较弱」的前提:

  • 大小两前提一是肯定,一是否定,结论该是否定式。如:凡动物不是植物,牛是动物,牛不是植物。
  • 大小两前提,一是全称句,一是特称句,结论该是特称句。如:凡人有理性,有些动物是人,有些动物有理性。

(八)两个特称的前提,不能得结论。

你或许会问:我们要如何才得知词项是全称还是特称?这是一条很重要的问题。让我们回忆四种命题:A, E, I 和 O。

  • A 每个人会死/所有人会死。
  • E 没有人是天使/所有人不是天使。
  • I 一些人是男性。
  • O 一些人不是男性。

先讲A:每个人会死。所有人会死。命题中的词项「人」是全称吗?是的,很明显吧。我们正在讲论所有男人。那「会死」一词呢?不。为甚么?因为不是所有会死的也是人。动物也会死,植物亦然。所以在全称肯定命题(A)中主词是全称,谓词是特称。让我们标签它为uS + pP(「u」 意谓「全称」,「p」意谓「特称」;「S」意谓主词,「P」意谓谓词。)

现在看看E:没有人是天使/所有人不是天使。在这命题中,词项「人」是全称吗?是的。我们正在讲论所有人。那词项「天使」呢?是的,因为所有天使不是人(或者说,没有人是天使。)由此可见,所有全称否定命题中(E)主词和谓词都是全称。让我们标签它为uS - uP。

现在看看I:一些人是男性。在这里,很明显「人」这词项不是全称。那「男人」这词项吗?它是全称或特称?它是特称,因为属男性的不限于人:还有男性的狗,男性的猫等等。所以,在所有特称肯定命题中主词和谓词都是特称。让我们标签它为pS + pP。

最后,看看O:一些人不是男性。在这里,很明显「人」这词项不是全称而是特称。那「男性」这词项呢?这是困难和有趣的问题。骤眼看来,它好像是特称。但答案是,它是全称,因为当我们说一些人不是男性时,我们要知道所有男性的集合(class or set)后,才能声称一些人不属于或不在那男性的集合中。如此,我们可以说,在所有特称否定命题(O)中,主词是特称,但谓词是全称。让我们标签它为pS -uP。

这实不简单啊。让我们小休一回,消化内容。