傅德立神父:祈祷就如落在石头上的水滴那样,日久天长我们就能发生转变

教宗全球祈祷网络(国际祈祷福传会)主任,耶稣会士傅德立(Fredéric Fornos)神父1月3日晋见了教宗方济各,与教宗一起选择了2020年全年的祈祷意向。2019年包括透过视频传播的全年祈祷意向已经准备就绪,其中1月份的祈祷配合了即将举行的世界青年节,内容是:“愿年轻人,尤其是拉丁美洲的年轻人,能效法玛利亚的榜样,答复天主的召叫,将福音的喜悦传给世界。”

那么,每月的祈祷意向是如何选定,而且又是怎样完成教宗托付的这项任务呢?傅德立神父在蒙教宗接见后,1月4日接受《梵蒂冈新闻网》采访,回答这个问题说,这是一段漫长的进程,他们从整个“教宗全球祈祷网络”收到关于人类面临的挑战和教会使命的建议,梵蒂冈各部会也提供了他们的意见。

“透过世界上各方提出的这些提议,我们组成一个国际分辨小组,择取我们认为能动员整个教会投入祈祷的最重要的主题。之后,我们拟定一份草案呈交给教宗,他会找出时间对这些提议进行祈祷和省思。最后我们聚在一起,就如昨天那样。教宗表明他的看法,以及如何表达和呈现他的祈祷意向。”

傅德立神父接著说道,他们与教宗商议的方式很简单:他们拿出一张纸来,教宗在上面书写。“这项漫长的进程将在1月底完成。《罗马观察报》将于2月初正式公布教宗为2020年的祈祷意向。这些意向每个月都被翻译成许多语言,并透过教宗的视频讯息予以传播”。

教宗方济各经常谈到祈祷,谈他是如何祈祷的。他多次表示,祈祷只是单纯地置身于天主面前。有些人却说:“我没有时间祈祷”。傅德立神父对此表达他的看法,说道:“我想我们总是有时间做许多其它的事。这是一个下定决心的问题。我们总是有时间阅读、看报纸或看电影。时间总能找到。”

神父指出,祈祷并不需要花费许多时间,重要的是每天都奉献一个时辰,就如落在石头上的水滴那样,总是定时落下,日久天长石头就会发生变化。祈祷也如此,若每天花10分钟或5分钟的时间来祈祷,我们就真的接近上主的圣心,这帮助我们将我们铁石的心肠转变为血肉之心。

“因此,我们特别为青年开设了那称作‘点击祈祷’的教宗祈祷平台。在这个平台上每天都有3个祈祷时辰,每次1分钟。在这60秒的静默中,我们聆听圣言、接近上主的圣心。这样一来,我们就能开始发生转变。”