【哲学】我们如何连线

除了直接推理外,还有其它推理的方式吗?有的。

直接推理能引领我们在已知悉的真理中发现一直隐藏着的真理,但它不能引领我们到更远的地方。我们从自身的经验得知,我们思考时不只运用直接推理,还会使用间接推理。

它为何被称为间接推理呢?

在直接推理中,我们而不需要第三个概念的调解(mediate),便能发现两个概念之间的关系。但是,在间接推理中,我们使用第三个概念把两个概念相连起来。间接推理的过程称为推理(在逻辑中,又名论证)。

我们曾提及,推理是理智第三个运作(第一是领悟,第二是判断)。推理基本上包含三种概念(在语言中称为「词项」)和三种判断(在语言中称为「命题」)。

从两个命题「胎儿是人」和「人有生存的权利」,我们得出第三个命题-即结论:「胎儿有生存的权利」。透过中词,即「人」,我们发现词项「胎儿」和「生存的权利」之间的关系。再者,在我们整个生命中,我们总是把不同的事连贯起来;所以我们整生都需要经常「连线」。当我们;这就是我们理解事情后会做的事:我们把它们连在一起。

至于标题为何称为「我们如何『连线』」?正如文章的图片显示,它是一种名叫「连线」(connect the dots)的游戏,即利用笔,把纸上的小圆点连结起来,最后形成一个图案。

在我们年轻时,我们所知之事脉络散乱。其他人,尤其是家人,老师,好书籍皆能帮助我们发现概念之间的连系:他(它)们帮助我们「连线」。当我们见到更多关系时,思路便会更清晰,判断更明智,沟通更有效。透过连系生活中的琐碎经验,我们能见到一幅大图画,知道复杂事情的背后原来很简单。

推理经常由我们已知的真理中发现我们先前不知道的真理。我们已知的真理中称为前提或前件,我们先前不知道的真理称为结论或后件。

推理的基本原则是甚么?它有两基本原则,可以透过前提的角度或结论的角度来表述。

从前提的角度:

规则P1:Ex vero non sequitur nisi verum-真理必须跟随真理。如果前提是真,那么结论也必须是真,因推理的过程(我们之后会探讨)为正确。

规则P2:Ex absurdo sequitur quodlibet-从矛盾中可以推出任何命题。如果前提是错,结论是真假不停。

从结论的角度:

规则C1:一个假的结论必定是因为前提中有谬误。大部分错误的出现都是因为假的前提而不是因为不正确的推理。

规则C2:一个真的结论,可是,不一定是因为前提是真的。例如:一个物质社会会鼓励家庭生多于两个小孩因为他们视此举对能促进社会繁荣稳定。但是,按教会的社会训导,孩子是礼物,不只是促进社会繁荣的工具。