丙年主显节

如果我们把玛窦和路加相比较,可以看出他们所写的耶稣童年福音,呈现的观点不同。路加强调天主在耶稣诞生事迹中,将自己显现给犹太人,牧童由于天使的报告,前去朝拜新生的救主;玛窦则侧重于耶稣圣婴将自己显示给外邦人,东方贤士由于异星的引导,到达白冷,将黄金、乳香和没药奉献给耶稣基督。综合二部福音,可以看出他们有意在耶稣的童年记载中,表达出初期教会的基本信仰,即耶稣复活之后,他们到处传报的信仰:耶稣基督不但是犹太人的救主,也是外邦人的救主,祂是全人类的救主。这是教会今天庆祝主显节的主要意义,也是我们在主日感恩礼中信经常念的:「祂为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。」

耶稣这个名字,希伯来文的解释便是「天主救援」。耶稣究竟怎样救援人类呢?基督信徒异口同声地相信:祂经历了苦难,然后进入光荣,且因着祂十字架上的牺牲,及死后三天复活的逾越奥迹,天主赐给了人类救恩。这个重要的信理,不论在玛窦福音,或者是路加福音中,都早已在耶稣的童年事迹中显扬出来。今天在主显节庆节上,我们简要地将玛窦和路加福音中耶稣童年叙述所包含的逾越奥迹指点出来,好加深我们的信仰。玛窦福音关于贤士来朝的段落,将耶稣的诞生贴合在梅瑟的背景中叙述,一边有着梅瑟、法老以及朝廷谋士等等,另一边有着耶稣、黑落德和贤士等等。法老迫害梅瑟,如同黑落德谋杀耶稣,但耶稣如同梅瑟一样悻免于难,逃往埃及,再从埃及回到纳匝肋。旧约中天主子民的得救乃是从埃及的奴隶生活走出,进入荒野之中得享自由;童年的耶稣如同以色列民族,自埃及回来结束流亡生活。新约时代,常把以色列出埃及过红海的「逾越」,与基督的死亡与复活相比,后者是新的逾越;而现在婴孩耶稣逃往埃及又重被召回,实在预报祂未来死亡复活,把人类自埃及的奴隶生活中救援出来的逾越奥迹。因此,这段耶稣童年记载已揭示了我们得救的福音。

同样地,路加福音中耶稣童年记载,也反映出逾越奥迹。首先,圣诞后四十天圣家上圣殿去取洁,将婴孩献给上主的事迹中,有西默盎的出现。他关于耶稣所说的:「这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号」,暗示基督将以痛苦救援人类,圣母也要被一把利剑刺透心灵。耶稣十二岁逗留圣殿的事迹更指向逾越奥迹。今天的圣经学家将这段福音中所用的名词,如「耶路撒冷」、「逾越节」、「寻找」、「三天」,以及耶稣父母的「不明白」等等加以分析,发现逗留圣殿记载所暗示的,正是未来在逾越奥迹中耶稣的死亡与复活。如同在逾越奥迹中,耶稣死亡「三天」之后复活显现给人,十二岁时逗留圣殿,也是「三天」之后被圣母与若瑟找到。耶稣童年记录已经指向死亡复活的救恩喜讯,这是「为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下」之信仰道理。

为此,不论玛窦或路加,在耶稣童年的福音中,已经显扬出天主救援人类的讯息。我们在圣诞期中,瞻望圣婴,同时相信祂是我们的救主。